滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币汇率连日反弹 专家称短期内不会出现大幅波动

2015年10月13日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(记者 李琳):由于美联储加息预期降温,近期人民币兑美元汇率重回强势。人民币兑美元汇率中间价今天(13日)报于6.3231,较前一交易日上涨175个基点。这也是自9月25日以来,人民币中间价连续第八个交易日上调。分析人士认为,随着人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子进入冲刺阶段,市场对于人民币的贬值预期已经开始明显淡化,短期内人民币汇率将不会再出现大幅波动。

  在美联储宣布推迟加息之后,美元汇率的强势上涨暂告一段落。自9月24日以来,人民币兑美元汇率中间价从6.3791一路攀高,尤其是在国庆长假结束后的首个交易日,中间价由6.3613大幅上调108个基点至6.3505,推动了人民币对美元中间价自8月11日人民币兑美元汇率大幅下调以来首次重回“6.34”时代。而昨天,人民币对美元盘中又一举上涨超过200点,创下今年3月份以来的最大涨幅。

  对于人民币汇率近期出现的反弹,交通银行首席经济学家连平认为,主要还是和美联储加息预期降温有关:“国际社会目前对美联储加息有一个希望是能够比较谨慎的呼吁,这是不是会影响到美联储在短期内加息的可能性,这是一个非常重要的方面。其次,多次说要加息,却没有加息,事实上美元已经有了一轮不小的涨幅,它本身市场也有调整的需要。”

  不过,在国泰君安首席经济学家林采宜看来,近期人民币汇率趋于平稳,和央行对汇率市场的干预有关:“我觉得(昨天人民币汇率创下最大)涨幅主要还是来自于央行在离岸市场上的干预,因为从目前整个宏观经济来看,央行希望经济和汇率能有一个比较平稳的环境。”

  今年11月,国际货币基金组织(IMF)即将公布对于人民币能否纳入特别提款权(SDR)货币篮子的考察结果。IMF总裁拉加德在10月9日的记者会上表示,对于人民币是否会被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,目前技术评估已基本结束,正在敲定最后的评估建议。也有分析人士认为,人民币被纳入SDR时间窗口接近,也是近日人民币汇率持续大涨的主要因素。

  不过,对于人民币汇率反弹的趋势能否一直持续,业内人士普遍不太看好。中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,短期内人民币还会以贬值为主:“经济基本面不支撑我们的汇率,包括制造业的指数,服务业的指数,甚至包括我们的PPI指数,整个的状态跟预期处在下行通道比较明显,给人民币汇率带来的压力会比较大。再一个,相对于我们八年多的升值,这个时候的贬值能修正一下它的幅度,可能对我们后市风险的应对和防控也会比较有好处。”

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立则认为,人民币在短期内既不会出现大幅贬值,但也不会升值:“我觉得就是维持在现在价格上小的区间内波动,不会升值,也不会大的贬值。而长远就要看中国以及全球其他国家的经济基本面。”

  另外,有机构预计,随着人民币汇率连续升值,在岸和离岸人民币汇差几近消失,甚至还出现“倒挂”现象,央行有可能在10月份宣布进一步扩大人民币汇率的波幅。对此,连平认为,进一步扩大汇率波动空间是趋势性问题,但目前不是最好的时机:“人民币在上一次一次性贬值之后刚刚走稳,这次贬值之后,出现趋势性贬值预期在市场上依然在发挥作用。如果波动幅度比较大的话,有可能给未来汇率出现更大波动带来一个机会。同时虽然美国短期内加息的可能性不大,但是会不会因为通胀状况进一步发展,在年底之前加息?所以,这个时候如果进一步放宽波幅,也要考虑这方面的压力。”

  作者:李琳来源国际在线专稿)
分享到: