滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币汇率下跌不足为惧

2015年10月14日03:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宏观大势

  从2005年至今,人民币对美元汇率升值幅度已超过30%,已不能再将“币值低估”的帽子盖在我们头上。从人民币汇率走势来看,总体仍将以均衡汇率水平为核心。

  10月13日,人民币对美元在岸离岸汇率双双大幅回落,截至16点30分均下跌了近200点,创8月份以来最大跌幅。但考虑到之前人民币汇率已连续八个交易日上涨,并刷新两个月新高,这样的跌幅并不值得忧虑。事实上,8月11日“汇改新政”以来人民币对美元汇率走势用事实说明了市场对人民币汇率水平的真实判断,即当前人民币既不存在大幅贬值的空间,也不存在大幅升值的空间。

  从人民币汇率的贬值压力看,最主要的因素有两个方面:一是美联储加息,二是跨境资本外流。9月份美联储议息会议之后,市场对其加息的预期进一步延后。虽然美联储主席耶伦在此后一个关于“通胀动态和货币政策”的演讲中,用40页的PPT、以几近脱水的“拼劲”解释年内仍可能加息。但市场投资者并不为所动。近期国际黄金价格持续走高以及美国国债收益率连续上涨,均表明押注美联储加息延后的投资者正在迅速增多。对人民币而言,美联储加息延后在较大程度上减轻了对美元贬值的压力。离岸人民币市场上做空者大幅减少是一个明显证据。

  此前,我国跨境资本外流的问题曾一度引起海内外广泛热议,各种猜测众说纷纭。近期国家外管局的一份报告解答了市场的疑惑。根据这份官方报告,前期我国资本外流主要是“藏汇于民”引起,不必过度解读和过度反应。虽然当前我国跨境资本流动具有明显的顺周期特点,但银行部门是跨境资本流动的主要渠道,具有较高的可控性,不同于一般意义的永久性资本外逃,并不足以导致人民币汇率持续贬值。

  从人民币汇率的升值空间看,从2005年7月中国人民银行宣布人民币汇率形成机制改革至今,人民币对美元汇率升值幅度已超过30%。应该说,已不能再将“币值低估”的帽子盖在我们头上。今年6月份,人民银行周小川行长在华盛顿举行的中美第七次战略与经济对话上明确指出,人民币汇率目前处于合理水平。

  8月11日人民银行主动下调人民币对美元汇率中间价,曾引发市场上不少人的质疑,有人认为其目的在于通过人民币贬值刺激出口。最新公布的进出口数据,再次成为这一观点引用的论据。据海关总署统计数据显示,以人民币计价,中国9月份出口同比下降1.1%,明显好于预期。

  在经济学理论中,本国货币贬值的确会利于出口。但现实的复杂程度远远超出理论假设。事实上,今年3-5月份人民币对美元汇率从6.16升值至6.11,但出口同比降幅却从14.6%收窄至2.8%。由此可见,8-9月份人民币汇率贬值并非出口数据改善的核心原因。

  展望未来,从人民币汇率走势来看,短期内宽幅波动是大概率事件,但总体仍将以均衡汇率水平为核心,不会出现持续的上行或下行趋势。但倘若美联储将加息行动付诸实践,人民币贬值压力可能再现。

  出口方面,国际贸易保护主义已经显现抬头迹象,美国试图通过《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以及未来可能达成的跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)、国际服务贸易协定(TISA)重塑国际贸易规则的意图逐渐明显。我国出口形势虽然出现短期好转,但尚不能轻言乐观。

  罗宁(经济学博士)
分享到: