滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

把普法工作摆在更重要的位置(图)

2015年10月14日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  稿件来源:兰楠

9月8日,崔保华(左二)与南充市顺庆东南街道法治文艺宣传队的业余演员们亲切交谈 图由南充市司法局提供
  9月8日,崔保华(左二)与南充市顺庆东南街道法治文艺宣传队的业余演员们亲切交谈 图由南充市司法局提供

  本报讯 (记者 兰楠)9月7日至9日,省委常委、省委统战部部长崔保华率省“六五”普法检查验收组第二组,深入遂宁市、南充市、广安市三地,实地检查验收“六五”普法工作开展情况。检查中,崔保华指出,下一步各地、各部门要把“普法”工作摆在更加重要的位置,完成好“规定动作”,创新出“自选动作”。在此前的9月1日,崔保华率检查组一行听取了省妇联、省民政厅、省工商局的“六五”普法工作汇报,并查阅相关资料。省委统战部副部长、省民族宗教委主任姚斌,省法制办主任张渝田,省司法厅厅长陈明国等参加检查验收。

  先听汇报再走现场

  9月1日,省妇联、省民政厅、省工商局三部门的检查验收汇报会在省工商局召开。会前,检查组一行参观了省工商局执法展板和网监中心,并详细查阅了三部门关于“六五”普法工作的档案材料。

  9月7至9日,检查组一行深入遂宁市、南充市、广安市三地,实地检查验收“六五”普法工作开展情况。7日,在遂宁市,崔保华一行先后检查了遂宁市人社局的“六五”普法工作、蓬溪县城法治文化长廊阵地建设、蓬溪县检察院的“法律进机关”工作,查阅“六五”普法相关工作台账和档案资料。谈到遂宁市的“六五”普法工作,姚斌说,“遂宁"六五"普法体现了高位推进,法治建设富有特色,法治理念得到有效加强。”

  9月8日,在南充市,检查组一行在南充市委书记李仲彬的陪同下,先后前往高坪区白塔法治主题公园、顺庆区东南街道办,实地检查南充法治文化建设及法律进社区等情况。检查中,张渝田表示,南充将“六五”普法和“法律七进”作为依法治市的第一块基石,作为推动南充发展的重要抓手,细化目标、强化举措、创新突破,取得明显成效。9日,检查组一行来到广安市,先后前往广安市广安区郭太平调解室、广安区万盛街道办,实地检查广安市法治文化建设及法律进社区等情况。陈明国表示,此次检查中广安市让他印象很深,在“六五”普法工作中,广安市规定动作完成出色,而且还结合了自身的特点,有很多创新,有很多自选动作。

  结合实际创新“自选”

  检查中,崔保华对各地、各部门开展的“六五”普法工作给予了充分肯定。同时,他也指出,开展全民法治宣传教育是推进依法治省的一项长期性、基础性、先导性工作,也是一项百年树人的系统工程。希望各地、各部门下一步要把“普法”工作摆在更加重要的位置。各部门要抓好学法用法,特别是要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,特别是行政执法人员的法律知识培训和考核。要落实“谁执法、谁普法”工作机制,切实明确各执法部门普法的主体责任。各地则要深入持久推进“法律七进”工作,要进一步细化每一“进”的“规定动作”,结合当地实际增添“自选动作”,促进整体水平提升。要深入开展多层次、多领域法治示范创建活动,持续深入推进社会依法治理。

  作者:兰楠来源兰楠)
分享到: