滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

时隔六年 链家大连好旺角为何第二次握手(图)

2015年10月14日05:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
锦绣路上,好旺角与链家门店仍然或相邻或隔街相望着。路过这里的人可能并不知道,大连房屋中介市场上素有渊源的这两个老对手,如今已经是一家人了。

  锦绣路上,好旺角与链家门店仍然或相邻或隔街相望着。路过这里的人可能并不知道,大连房屋中介市场上素有渊源的这两个老对手,如今已经是一家人了。

  记者近日获悉,在分手六年之后,链家和好旺角已经达成战略合作,正式合并。此后,虽然双方还各自保留原有品牌进行运作,但其共同打造的,将是一个“通吃”房地产买卖、租赁、装修、金融的大型房地产交易平台。

  这是一次体量悬殊的握手吗

  好旺角刚刚乔迁的位于星海湾诺德大厦25层的办公室,让人很难想象这是一家二手房中介公司。事实上,无论在是大连好旺角房屋经纪有限公司董事长高军,还是其现在的合作伙伴链家的眼中,好旺角都绝非仅仅是一家二手房中介这般简单。他们在大连市场上深耕了16年,又以互联网金融开始在大连房地产金融领域里小试身手。或许,这正是销售体量远远大于它们的链家选择与其合作的主要原因。

  就在十几天之前,业内传出消息,在国内已经拥有4000家门店的链家地产与好旺角正式合并。紧接着,链家地产董事长左晖与好旺角董事长高军也都通过不同的渠道确认了这个消息。

  在业内看来,这或许是个体量悬殊的合作。好旺角尽管在大连市场占有绝对的品牌优势,但其毕竟多年来只在大连市场耕耘,大连170多家店面加上沈阳的10余家店面,年交易额在100亿元左右。而近年来凭借在房地产交易链条上的多元发展以及在各地开疆拓土,链家地产已经以北京为中心,在全国各地拥有近4000家门店,交易额以数千亿元计算。“在大连,链家是除了好旺角之外第二大房屋中介机构,门店数量为120多家。”业内人士向记者透露,但从全国市场的大盘上看,链家则是绝对重量级的。

  谁是唯一一个被保留的品牌

  其实,这并非是两家企业的第一次牵手。“我们与链家在2007年-2009年有过一次合并,”高军告诉记者,那时互联网概念不那么热,大家的思维还比较传统。也就是说,当年两家企业的发展没有形成最终的共识,所以导致了后来的分手。“但现在,无论是好旺角还是链家,对未来的房地产行业的平台化认知高度一致。”高军说,这就是第二次牵手的基础。“双方这一次的合并目的性更强,就是奔着房地产万亿平台去做的。”在高军看来,在目前这个赢家通吃、资本为王的互联网时代,好旺角独立成长为阿里巴巴这样的大平台的可能性不大。“成不了最大的平台,成为其中的一部分也是好的,”高军看来,这是离好旺角最近的一个大平台,不能再错过了。

  记者注意到,为了快速实现打造中国房地产最大O2O平台的想法,链家地产已经在最近几年中引入了大量的资本,同时通过大量合并区域性中介企业的方式实现快速扩张。据悉,此前链家已经在全国范围内合并了多家房地产中介机构,好旺角是唯一一个保留了品牌的。也就是说,未来,好旺角和链家将以各自独立的品牌运营。其中主要原因,除了因为好旺角在大连的品牌影响力足够大,还有一个更重要的原因就是,链家期望未来将其链家网打造成一个开放性平台,希望有更多机构品牌进驻。高军表示,这次合并之后,好旺角将在资金和技术上得到总部相应的支持,并获得了未来辽宁和吉林两个区域的市场开发职责。

  合并案背后多大的变局

  其实,一宗合并案的背后,折射了太多大连房地产市场的变化。过去两年中,伴随着房地产行业走向买方市场以及互联网思维的冲击,整个房地产销售链条都在发生深刻变化。从新房销售来看,房地产商从以前依赖的自行销售、代理销售更多地转向渠道销售,依托房屋中介机构的渠道优势销售的比例逐渐上升。仅从大连好旺角的销售数据来看,去年其3亿元的收入中,来自新房销售的收入已经达到1亿元。而综合大连好旺角和链家的总体数据来看,这两家的新房销售已经可以占到目前大连新房销售的三成份额。

  而从模式上来看,线上的急着开拓线下市场、线下的着急上线,已经成为一个行业现象。现象背后,是房地产服务机构的平台化。目前,搜房网、购房网这样传统的信息平台,正在力图向交易平台转变,58同城在合并了赶集和安居客之后,也在从传统的信息平台转向交易平台;线下,大连市场原有的几家大型房屋中介机构中,好旺角和链家已经宣告合并,另外一家大型中介机构已经转向房地产金融和新房销售,逐渐退出二手房销售……传统的信息平台靠收取广告费的模式来生存的盈利模式,正在被赢家通吃的互联网生态所打乱。链家地产目前正在推进的链家网,就围绕“住”构建了包括丁丁租房、自如友家在内的资产管理、包括新房、二手房在内的交易管理、包括理财等项目的金融管理三个O2O生态圈。在这个平台上,传统的新楼盘销售不需要交广告费,而是通过交易达成收取佣金。二手房交易中需要的资金给付,可以有理财项目募集资金……

  “总部给我们的任务是大连链家和好旺角在未来两年要达到大连市场50%的份额,”高军说,做大平台的优势就在于,未来,平台将引领更为规范的行业规则的制定,比如更好的保护买卖双方的利益、维护经纪人的积极性等等。同时,双方在后续互联网平台搭建、房地产金融业务等会有大动作。

  记者孙霞
分享到: