滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

截至目前已有907名失能人员享照护保险待遇

2015年10月14日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东亚讯(记者 王冬旭) 失能人员医疗照护保险制度是长春市在社会保障领域的全新探索和实践,在全国属于首创,长春市本级已于今年5月1日启动实施,县(市)双阳区和九台区将在年底前启动实施。

  13日,记者从长春市人力资源和社会保障局了解到,截至目前,长春市共有30多家定点照护服务机构开展了此项业务,已有907名失能人员享受到了照护保险待遇。制度实施后将有10万人受益。

  据介绍,在基金筹集渠道上,长春市照护保险基金按照以收定支、收支平衡、略有结余原则筹集,不增加个人和单位缴费。

  在补偿比例上,则体现一个“高”字。长春市失能人员入住定点的养老或护理医疗照护机构发生的照护费用,不设起付线,参加职工医保的补偿比例为90%,参加居民医保的补偿比例为80%;参保人员因病入住定点的医院医疗照护机构接受短期医疗照护服务的费用,职工医保和居民医保按医疗机构级别补偿比例从65%到90%不等。

  在报销项目上,长春市将失能人员发生的符合规定的床位费(指在养老或护理机构接受医疗照护期间,医疗机构除外)、护工劳务费用、护理设备使用费、护理日用品、舒缓治疗费用等纳入医疗照护保险资金支付范围,护理日用品的报销项目多达30多种。

  失能人员医疗照护保险待遇遵循参保人员自愿选择的原则,符合下列条件之一者均可申请享受医疗照护保险待遇:

  1.入住定点的养老医疗照护机构,生活自理能力重度依赖的人员。

  2.因疾病入住定点的医院医疗照护机构,符合启动医疗照护保险病种条件,住院期间医疗费用超过基本医疗保险住院起付线且生活自理能力重度依赖的人员。

  3.癌症晚期舒缓疗护患者。

  4.其他符合有关规定的人员。

  作者:王冬旭
分享到: