滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

全球系统重要性保险机构资本要求发布 2019年实施

2015年10月14日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经济日报北京10月13日讯 (记者姚进)日前,全球金融标准制定与执行的核心机构——金融稳定理事会(FSB)批准并发布了由国际保险监督官协会(IAIS)负责制定的更高损失吸收能力要求(HLA),并将于2019年1月正式实施。HLA是针对全球系统重要性保险机构(G-SII)的附加资本要求。HLA的发布标志着国际社会推动建立全球统一的保险监管标准以及加强对系统性风险管控的总体改革取得阶段性重要成果。

  据了解,G-SII被视为全球保险业的“稳定器”。2013年7月,IAIS发布了针对G-SII监管措施,其中包括对G-SII计提附加资本要求,以减少G-SII破产的可能性以及由此引发的对金融体系的影响。

  中国保监会作为IAIS执行委员会和金融稳定委员会等核心委员会的成员以及首批G-SII的全集团监管机构,全程参与了HLA的制定工作。对HLA制定中的重大方向性问题提出意见。保监会的意见得到IAIS的积极响应和支持,并在HLA发布稿中得到体现,有力地维护了我国保险业的实际利益。

  作者:姚进来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: