滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

债市火爆债基受追捧 富国目标收益两年期纯债将闭门谢客(图)

2015年10月14日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  下半年以来,在无风险利率不断下行的背景下,国内资产配置荒愈演愈烈,资金从股市大量流入债市,债券基金尤其是纯债基金成为投资者竞相追捧的“香饽饽”。记者获悉,国内首批浮动费率债券基金——富国目标收益两年期纯债基金即将“闭门谢客”,进入下一个两年期的全新运作,投资者可在10月15日前通过各大银行、券商及直销渠道进行申购。

  分析人士指出,自6月份A股暴跌之后,新股IPO又暂停,导致大量资金涌向了债券市场,大类资产配置重归债市明显增多。实际上,刚刚过去的三季度,资本市场债强股弱的效应已表现明显。根据WIND数据统计,以债券市场投资为主的基金总体表现较好,截至三季度末,今年以来全市场811只债券型基金整体回报为6.46%。扣除转债基金后,债券基金三季度平均净值上涨0.8%,其中纯债基金平均净值涨幅达2.3%。

  “从目前情况来看,从资金供给、资金流动、国家政策等多角度分析,债市还会持续走牛,且未来债券发行的利率会继续保持下行。”一位券商研究员分析指出,“当前出现资产配置荒的原因主要在于找不到太好的盈利资产,从眼下来看,较佳的选择是以债券型基金尤其是纯债基金作为主要配置方向,或者选择现金为王,等待经济明朗,再做新的配置。”

  面对如此火爆的债券市场,普通投资者该如何淘金呢?理财专家对此指出,2015年经济增速将维持在7%左右,CPI维持在2%左右。货币政策方面,2015年连续降准降息,货币全面宽松,进而利好债市,是投资债券市场的绝佳时期。加之6月中旬以来股市大幅震荡,投资者资产配置需求凸显。相较于股票市场,债券市场整体表现更加稳健,波动较小、收益稳健的纯债基金可作为资产配置“后防线”。

  据了解,即将结束申购的富国目标收益两年期纯债基金就是一款债性纯正的产品。该基金成立于2013年9月,拥有“投资纯债市场”、“封闭运作”和“浮动费率”三大鲜明特色,在首个两年运作管理期也以优异的业绩证明了自己。据同花顺数据显示,截至9月10日,其今年以来收益率达8.96%,位居同类产品业绩前1/4,高于同期中长期纯债基金7.13%的平均收益率。该基金成立以来的总收益率为21.73%,高于同期纯债基金18.49%的平均收益率。在首个运作两年期内,该基金曾4度分红,每10份基金份额共分红1.03元。

债市火爆债基受追捧 富国目标收益两年期纯债将闭门谢客
分享到: