滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

魔法积木冲刺百亿市场 博识教育领跑“玩具+”时代

2015年10月15日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “玩教具”的概念已被提及多年,但发展缓慢。传统玩教具产品主要是针对幼儿园,更偏向于“教具”,在产品设计上往往缺乏趣味性,不够“好玩”。一些针对终端家庭的玩具虽然也打出了“玩教具”的概念,尝试将益智功能结合到玩具产品中,但教育内容的同质化严重,对教育价值的挖掘不够。

  博识教育在10月20日开幕的第十四届中国国际玩具及教育设备展览会(下简称“中国玩具展”)上,将正式发布国内首款将积木搭建和AR技术融为一体的高科技玩教产品“魔法积木”,宣告玩教具产品的发展进入“玩具+”时代。

  “玩具+”时代的遐想

  玩具背后的这个“+”到底能联接多少东西?这款魔法积木的面世给出了不同的注解。

  玩具+科技,颠覆性地提升了传统积木的搭建体验。结合AR技术,孩子可以通过动态的4D立体图纸一步一步观看搭建过程,搭建好的作品配合特制的场景卡,用APP扫描就能看到炫酷的视听场景。

  玩具+教育,一举突破传统玩具生命周期过短的不足。以科学教育见长的博识教育将玩具与物理、数学等学科的融合发挥得淋漓尽致。孩子在搭积木的过程中能够学习从平面到立体的建筑学、几何学知识,提升动手能力和空间想象力。在儿童接受科学教育的最佳时期,通过一款玩具很好的激发了孩子的兴趣,结合积木场景的有声讲解,儿童在自然、历史、人文等领域的知识也得以丰富。

  玩具+亲子互动,让家庭期待的益智玩教具产品不再是想象。魔法积木根据搭建的难易程度进行分级式的搭建主题设定,既有儿童独立动手完成的部分,也有亲子合作完成的部分,一键拍摄与分享等产品细节的设定,让孩子的早期教育变成了父母与孩子之间的轻松互动和愉快玩耍。

  冲刺百亿市场,打造从课堂到客厅的生态圈

  我国有超过2亿的少年儿童,国内儿童的消费占家庭总支出的30%左右。全国儿童消费市场每年消费总额超过百亿元,无论是儿童教育还是玩具消费,都占据儿童消费领域的重要地位。

  过去十年,博识教育将旗下的优质素质教育课程开进了国内数千家培训机构和公立学校。博识教育与清华大学教育研究院素质教育研究中心合作研发的博识少年科学家、博识少儿英语、博识少儿数学等课程,现已成为国内青少年素质教育的领导品牌。在新的时代,新技术的发展使得传统的教育模式、学习方式一再被打破。即时的、更具自主性的、结合游戏与互动的创新型学习方式越来越受到青睐。可以预见,在儿童消费领域,家长对于玩具的需求不再止于玩的功能,结合新技术与教育功能的玩教具产品,将不断吞食传统玩具产品的市场份额,逐渐成为家庭玩具消费的主流。

  目前,在玩教具市场,真正能够在教育和玩具两方面都给予用户出色体验的产品还寥寥无几。不少打着“早教”招牌的玩教具产品过于强调识字、语言学习等功利化功能,对于儿童潜能的开发和引导不够,在注重创新精神培养的创新教育时代,已远远不能满足用户的需求。

  魔法积木的发布带来了更多的想象空间,作为一家资深的教育机构,博识教育在对儿童教育方面的积淀毋庸置疑,而AR等新技术的利用,使得魔法积木在用户体验上也完胜传统的积木,成为一款真正意义上的玩教具产品。

  有业内人士认为,魔法积木这样的产品的出现,其意义已经远远超出了一款简单的产品,就如同IPod的诞生颠覆了整个唱片业,成为一个行业的拐点,魔法积木在家庭早教与玩具领域完成的双重颠覆,也势必将在一个新的市场领域掀起波澜。魔法积木既改变了传统的教育模式,将课堂搬到客厅,让学习变得随时、有趣而且容易,又打破了传统玩具业中玩具产品价值挖掘不够、生命周期过短的这个魔咒,它创造的这个市场将是家庭教育与玩具市场的合集,但其市场潜力将远大于两个行业的简单相加。
分享到: