滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

欧洲央行扩大QE不会终结欧元回升?(图)

2015年10月15日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网10月15日讯,所有的迹象似乎都指向欧元走软,比如欧元区有陷入通缩的风险,欧元区一系列经济数据缺乏亮点,以及欧洲央行扩大QE的预期升温。但是,欧元并未如预期贬值。在过去三个月,欧元兑美元上扬了近5%,欧元兑英镑升值了近6%。一些外汇专家表示,欧元走出升值而非贬值态势并不令人意外。

欧洲央行扩大QE不会终结欧元回升?
欧洲央行扩大QE不会终结欧元回升?

  汇丰银行外汇研究部全球主管布卢姆(David Bloom)表示,“如果大众汽车尾气丑闻与希腊问题未能导致欧元走软,那么这应该透露出了一些讯息。”

  他还表示,“美联储并未如人们预料的那么鹰派,欧洲央行也并非人们想象的那么鸽派。这两个央行的货币政策分化实际上在减小,这有利于欧元。”

  投资者目前预计欧洲央行将在年底前扩大QE,而美联储将在今年12月或明年年初加息。

  但是,布卢姆指出,这不会促使欧元走软,因为这两个央行或将采取的这些举措已经基本反映在市场价格之中了。而且,欧洲央行无法大规模地扩大QE。

  布卢姆表示,“我认为欧洲央行行长德拉吉已经使用了他的大型火箭炮,现在只剩下弹弓了。欧洲央行通过QE人为地压低欧元,但是这将结束了。他们也许会采取一些行动,或使QE可扩充,但是他们无法变得超级鸽派。”

  他还称,“欧洲央行需要采取大动作才能进一步压低欧元。我们现在并未看到该央行这么做,并且认为这是不可能的,因为欧洲央行的一些规则条例让他们很难大施拳脚。”

  外汇经纪商FxPro的首席经济学家史密斯(Simon Smith)表示,并不认为欧洲央行能够大规模地扩大QE,以促使欧元像今年3月时那样大幅下挫。

  “在实施QE计划的早期,它会剧烈地冲击本币。美国实施QE后,美元就受到剧烈影响。但是,对欧元区来说,由于实施得较晚,QE与欧元的关系有所不同,其冲击会小很多。”

  史密斯还指出,欧元区基准利率已接近零水平,这帮助推低德国两年期国债收益率至负值。

  “很难再压低这些国债的收益率了。在一些欧元区国家,已经很难买到国债。除非采取比QE更加非传统的工具。”

  但是,并非所有人都看多欧元。高盛就预计明年欧元兑美元将跌至0.95。摩根士丹利也预计欧元兑美元将在明年第四季度跌至平价水平。

  法国兴业银行正在重新审视其有关欧元兑美元在明年第一季度跌至平价的预期,因预计美联储加息将推迟。但是,该行的外汇部门主管Vincent Chaigneau解释称,欧元兑美元很难突破8月触及的高点1.1715。

  他表示,“随着欧元走强,有关欧洲央行扩大QE规模或降息的预期也在升温,这将会抑制欧元。因此,我不认为欧元兑美元会持续走强,但是目前欧元兑美元或上探那些关键阻力位。”

  中金网行情中心数据显示,截至北京时间17:26,欧元兑美元报1.15,跌0.28%。
分享到: