滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币是否纳入特别提款权货币篮子?

2015年10月16日01:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:人民币是否纳入特别提款权货币篮子?

  正在利马举行的2015年国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会上,人民币能否纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子一如预期地成为热门话题。IMF总裁拉加德在记者会上说,将在“不久的将来”公布人民币是否会被纳入SDR货币篮子。

  她说,目前IMF对SDR货币篮子是否应该将人民币纳入其中的技术评估已基本结束,正在敲定最后的评估建议。根据程序安排,IMF将在2015年底之前向其董事会提交这一技术评估报告。新的SDR货币篮子生效时间已延迟到2016年9月,以便给各国央行和市场留出时间来进行相应的调整,“包括计算机系统的调整在内”。

  特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,其货币篮子的构成和权重每5年进行一次评估。目前SDR货币篮子包括美元、欧元、日元和英镑。在2010年的评估中,IMF认为人民币尚未达到“自由使用货币”的标准。今年7月,IMF宣布将新的货币篮子生效时间从今年年底推迟至明年9月。

  IMF副总裁朱民8日在利马IMF和世界银行年会前接受新华社记者采访时说,IMF在综合考虑中国的贸易地位、经济大国地位和人民币在其他方面的表现,“很认真地讨论如何对中国定位”。IMF每5年对SDR进行一次重新评估,“不考虑别的货币,只考虑人民币,本身就表明了人民币的重要性。这个过程还在进行中”。

  许多经济学家认为,人民币纳入SDR货币篮子能更好地反映世界经济格局的变化。随着新兴经济体的崛起,SDR货币篮子的代表性相对下降,将人民币纳入SDR货币篮子,将会增强SDR货币篮子的代表性,也有利于SDR的稳定和保值。经济学界也认为,人民币是否纳入SDR货币篮子,是国际货币体系改革的重要步骤。中国在全球经济体系中的重要性日趋增加。

  朱民认为,中国是全球第二大经济体和最开放的经济体之一,贸易比重也非常大,中国货币的国际地位应相应提高。在这一过程中,中国货币能否走出去,作为交易货币和贸易清算货币,对中国的金融稳定和经济发展非常重要。

  而反过来,如果IMF将人民币纳入SDR货币篮子,也将是IMF首次将一个新兴经济体的货币作为储备货币,这将是新兴经济体货币在国际舞台地位得到认可的表现,为IMF提供一个改革和推动其包容性提升的机会。

  纳入SDR篮子的货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑也将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。因此,人民币加入SDR意义重大。

  自2009年中国开展跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化程度已经显著提高。IMF报告认为,自2010年SDR评估后,人民币在国际使用中取得“显著进步”。人民币的国际化使用日益增加,而且这是一种“持久趋势”。

  中国2013年成为世界第一大货物贸易国,也是世界第三大服务贸易国。世界贸易组织数据显示,2014年中国出口占全球12.37%,高于美国的8.57%、德国的8%和日本的3.6%。人民币在国际贸易中的使用比例显著提高。目前全球各地已有近20个离岸人民币清算中心,并且中国央行已与26个国家和地区签署双边本币互换协议。

  根据环球银行间金融通信协会公布的最新数据,以价值计算,8月份人民币首次超过日元,成为第四大支付货币,在全球支付体系中所占市场份额达到2.79%。

  今年5月,IMF承认人民币不再被低估。IMF亚洲及太平洋部副主任马库斯·罗德劳尔在利马说,中国正在转向“一个更开放、灵活、更基于市场条件的汇率制度”。来源科技日报)
分享到: