滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本土袋泡茶正在圈粉90后

2015年10月20日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在水杯里加袋茶包,已是不少上班族的习惯。可这袋茶,却又通常和历史悠久的中国茶没有多大关系,这让中国茶品牌有了痛点,也让本土袋泡茶品牌看到了圈粉机会,并且想圈的,还是年轻粉丝。

  中国偶像还没来“有姓无名”一直是对中国茶叶市场的形象比喻,对于更受年轻人喜爱的袋泡茶而言,更是如此,似乎能够叫得上名字的就是立顿、川宁……而这些,无一例外的都是外资品牌。

  业内更有一个令人隐痛的现实:我国现有茶厂6.7万家,但经营总额却不如英国立顿一家。在袋泡茶领域,更是立顿一家独大,俨然一个业内“偶像”。以袋泡茶为关键词进行搜索发现,在媒体对某些中国品牌的报道中,希望成为“中国立顿”可以说是国内袋泡茶品牌的一个“梦想”。

  有分析认为,这与中国茶叶消费者不喜欢袋泡茶以碎茶叶的形式出现不无关系,此外,中国消费者看重茶具及茶叶的色、形、味等,也造成了一定的影响。

  圈粉要圈年轻人

  尽管中国袋泡茶领域“偶像”还未出现,但从全球市场袋泡茶的消费量来看,国内市场的确还有十分巨大的发展空间。早在两年前,英敏特和经济学人智库联合发布的消费调查显示,茶叶零售市场最大的变化即是从散装茶叶到茶包,这种转变也迎合了食品行业对方便和保质的需求。

  就整个消费市场而言,尼尔森调查报告显示,大约出生在1985年~1995年的“泛90后”一代年轻人,有望在2020年时成长为中国的主流消费人群。然而,年轻粉丝的缺乏,却是中国茶市场的一个痛点。国内袋泡茶品牌茶里的创始人谭琼分析,国内茶行业大而不精,现有品牌名茶企远离年轻人,缺乏针对年轻人快节奏生活的茶产品。

  在某茶网站近期的一项针对2200名35岁以下年轻消费者的调查中,年轻人不爱喝茶的最大原因在于泡茶太麻烦,其次是在工作、学习的场所饮用不便。上周,茶里在广州发布8款袋泡茶新品,以及4款酒店通用袋泡茶。根据品牌方面的分析,袋泡茶比传统茶艺更能满足“方便地喝茶”的现代需求,希望袋泡茶的工艺能让喝茶这件事,变得更年轻。

  国内袋泡茶的消费量占国内茶叶的消费总量

  欧洲各国袋泡茶消费量占其茶叶消费总量>

  80%

  全球袋泡茶消费量占茶叶消费总量23.5%

  数据来源:据媒体公开资料整理

  先得有共鸣

  尼尔森一项针对近4000个快消品牌的研究报告认为,要赢得90后消费群,与他们实现有效的沟通、寻求他们的共鸣是关键。谭琼分析,深受年轻人喜爱的咖啡消费,很大程度上是文化层次上的消费,文化的沟通需要的就是咖啡店的环境文化,让消费者享受并形成良好互动体验。茶的价值诉求与之类似。因此,在这场年轻消费者的“圈粉”战中,线下体验店的筹备将会成为品牌未来的重头戏。

  制表/草草

  本版采写 记者 王颖
分享到: