滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

万亿级租房领域背后,你不知道的“最”品牌

2015年10月26日16:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导语:随着互联网和移动互联网对整个社会颠覆式冲击的日益加深,在无处不话“互联网+”的浪潮之下,在资本热的疯狂追逐之下,“互联网+”已经从市场经济层面上升到了国家政策层面,万众创新、大众创业之势早已不可阻挡。然而,受到资本市场的影响,创业公司融资受挫屡见不鲜,于是“资本寒冬”之名脱颖而出,或许是因为租房领域涉世未深,老牌或新型租房公司获得融资的新闻按着既定的步伐,不紧不慢地占住着各大科技媒体的头条。或许,“资本寒冬”只是对于那些盲目创业的公司会有很大的影响,但对于真正有价值的创业公司而言,却是一种另类的肯定。接下来,就请跟随笔者好好领略一下万亿级租房领域背后,你所不知道的“最”品牌吧。

  正文

  说到在线租房平台,就不得不说美国的Airbnb了。Airbnb是一个旅行房屋租赁社区,被时代周刊称为“租房领域的EBay”。据说,Airbnb正在进行新一轮融资,其估值将达到200亿美元。

  而在中国,比如租房领域创业新宠魔方公寓、老牌租房中介链家旗下丁丁租房、如房屋信息平台搜房网转型租房平台房天下,比如短租平台小猪短租、针对于高校学生的租房平台107间,再比如新兴起的房快租等。市场竞争如此之激烈,可想而知,而取胜之道,无非于是对市场的细分,是自身品牌的塑造。产品的定位不同,对应所打造出的服务流程、用户体验,也自然会各有千秋,今天笔者依据对国内租房市场的了解,评选出租房领域之“最”,带各位看官们好好领略一下“最”租房们是如何“各领风骚”的!

  最“潮”租房

  要说在租房领域,谁最“潮”,那无疑非YOU+公寓莫属了。

  YOU+国际青年公寓创办于中国广州,是一个面向现代都市青年的连锁生活社区。其第一处公寓——广州凤凰店于2012年6月1日正式开业,凭着“挡风遮雨,有爱陪伴”的经营理念,YOU+迅速得到了广大新锐青年的认可。

  其三不租理念也格外引人注目,45岁以上的不租,因为公寓关注的是年轻群体;结婚带小孩的不租,因为房间和楼梯为单身成年人设计;不爱交朋友的不租。

  而随着“雷布斯”5分钟敲定1亿人民币入股YOU+,也着实让YOU+公寓无形中增添了一抹神秘的色彩。

  简言之,在YOU+公寓,不仅可以租住,更重要的是能和小伙伴、亲朋好友们住在一起,为了同一个梦想一起创业,一起搞基,办公、住宿、交友、生活一体化,其整体设计风格和生活方式,简直是“潮”疯了。

  最“国际范”租房

  在租房领域,也有“国际范”?

  是的,你没听错,除了美国Airbnb这种超前意识“共享经济”的大腕模式之外,在国内也是有的。

  游天下网是全球最大的房地产家居网络门户搜房网(纽交所股票代码:SFUN)旗下专门从事房屋日租、短租服务与交易的平台,于2011年9月正式发布。自从游天下上线以来,关于它的各种消息,无论是正面的还是负面的,自不用多说,除了头顶着“全球最大”之类足以亮瞎各路人马24K神马眼等词汇之外,单凭一个能把租房租到国外去、能把收房收到国外去,还弄着个全英文网站,其目的居然是便于国内外房东房客访问。

  这不禁让笔者顿时楞了。

  若不是真的是需求所致、野心所致,能这么国际范吗?

  答案无疑是肯定的。

  最“老牌”租房

  要说到最“老牌”租房,或许会有很多答案。

  在原本中介就多如牛毛的租房领域,在移动互联网的强烈冲击之下,无论是在认认真真的进行着转型,还是变着身法来原地来回转悠着的,但他们依旧是老牌租房领域之中的代表。且不谈过去如何,但在这些老牌当中,做的不错,转型也转的不错的,或许就是链家了吧。

  链家成立于2001年,目前已覆盖北京、上海、深圳、重庆、大连等多个城市,门店众多。其旗下的丁丁租房,就是链家的转型之作。此前,笔者看到过一篇文章,大概的意思是说,真正意义上的“在线租房”只存在了七天,链家只剩下了丁丁租房什么之类的。

  且不说链家如何,也不说其转型如何,毕竟丁丁租房也是需要收费的,就目前而言,也看不出有什么特别大的变格之处(或许可以说在整个租房领域也是如此),但在租房领域,说到老牌,链家必有一席之地,这一点应该是毋庸置疑的。

  此外,说到链家,就不得不说我爱我家了,这对难兄难弟,怎么着预计也得继续难兄难弟好些时候吧。

  最“逼格”租房

  看房得首先预付100元?还大洋?

  听到这句话,最具“逼格”租房就非你莫属了。

  只不过,相信大部分人在第一次听到这样话语的时候,都会不禁有些发蒙。毕竟土豪,特别是那种时不时就一掷千金的土豪还是少数的,100块大洋虽然不多,但和那些租房领域同行们相比,似乎显得有些格格不入。

  和绝大多数新兴起的创业公司一样,房快租成立的时间并不是很长,其成立的宗旨就是提高租房领域里房主和租客之间达成交易的效率,避免买卖双方之间过多的时间浪费和精力浪费。

  待笔者细细体验完房快租在线租房的产品之后,才慢慢发现,原来看房得先预付100块大洋是这么个回事:

  看房其实是叫验房,房快租在线租房平台所提供的房源都是100%真实的,服务也是100%有保障的;线上所看到的房源图片完全是实景拍摄;线下验完房后,那之前预付的100块大洋在交房租时又原额返还抵扣房租;此外,为了绝对的100%真房源、100%服务保障,房快租推出了双倍赔付制度,即如果你在房快租平台看到的房源和实拍图片与你在线下实地看房时所看到的不一致或有问题,房快租平台会毫无延迟地立即给你双倍赔付,返还给你200块大洋。

  这交了100块大洋,然后又马上还你100块大洋。

  这算是个什么事?

  这交了100块大洋,然后又马上赔你200块大洋。

  这又算是个什么事?

  虽然不是很懂,但还是感觉很厉害的样纸,想来也无愧最具“逼格”之名。

  最“年轻”租房

  为什么叫最“年轻”租房呢?

  是因为接下来笔者要推荐的,也是一家新兴起的创业公司。对于创业公司而言,大家基本都可以算作是新人,也基本没有什么谁比谁更年轻的。但这家创业公司,相对而言,还真的是有些“年轻”的。

  因为他们主要针对的是高校群体。

  107间成立的时间也不是很长,属于纯线上直租平台,直接连接租客与房东的互联网智能租房,专注于北京高校毕业生市场。在2015年4月份,获得了洪泰基金的天使轮投资。据说,三位核心成员都是从北京高校毕业的,107间意为千万间,取自杜甫的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”

  针对于高校市场的,其实也不少,也一直备受关注。但在租房领域,完全针对于高校群体的,倒似乎也只有107间了。

  小结:

  在这里,笔者就暂时列出这五家之“最”吧。

  虽然笔者阅房无数,关注的创业公司也多如牛毛,但沧海必有遗珠,所以,拍砖者请随意,因为早已习惯,但在租房领域还有其他“最”之处,还请多多提出,待笔者细心核实和体验完后,定会在以后篇章中推荐出来。

  感谢。
分享到: