滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

青岛三险合一后市民报销74亿 医保保障额度大幅提升

2015年10月30日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:三险合一后市民报销74亿

  记者昨日从市人社局了解到,我市自2015年1月1日起,将原城镇职工医保、城镇居民医保、新型农村合作医疗三项医保制度整合为“三险合一”、统筹城乡的社会医疗保险制度。该制度实施9个多月以来,城乡医保待遇稳中有升,医保保障额度大幅提升,医保制度体系更加完善,公平普惠、统筹城乡的医保格局逐步形成,截至9月底,全市社会医疗保险参保人数达到807.56万人,医保基金支出74.39亿元。

  记者采访了解到,此前我市原新农合只有24家定点医院可以联网即时结算,且大部分集中在市内三区。自今年1月起,农村参保人持卡到全市5000多家定点医疗机构均可直接联网结算,大大减轻了资金垫付负担,方便了参保群众。同时,持卡就医结算还有利于加强经办管理、规范经办程序,通过对个人身份进行识别,改变以往签字记账式的报销程序,防止个人报销费用转嫁挪用他人,避免了恶意套取医保基金情况的发生,保障了资金的安全完整。医保制度城乡整合并实行社保一体化信息管理后,我市原城镇居民与新农合减少重复参保人群25.41万人,每年减少财政重复补贴1.12亿元。

  此外,青岛市长期医疗护理保险实施3年来,已有4万多名失能和半失能老人享受了护理保险待遇,平均年龄80.2岁,支出护理保险资金9亿多元,8000多名临终关怀老人有尊严地走完了生命最后的旅程。特别是医保城乡统筹后,我市将政策覆盖范围扩大到广大农村地区,农村人和城里人一样享受到 “医养康护”相结合的护理服务,解决了城乡失能人员的护理难题。目前青岛市各类护理服务机构已发展到500余家,民营护理服务机构占95%,医疗、护理及其他服务人员已近万人。其中,提供“专护”和“院护”服务的护理机构50余家,提供“家护”和“巡护”服务的护理机构500余家。(记者 陈珂)

  作者:陈珂来源青岛早报)
分享到: