滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建漆画家郑崇尧作品亮相广州(图)

2015年11月01日05:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《荷趣》
《荷趣》

  自近日起到11月7日,"漆生活·瓷世界"—— 中国非物质文化传承艺术展”在广州白云机场金龙国际展览厅亮相。八十多件漆画和一百多件德化瓷精品,皆出自福建省工艺美术名家之手。出生于1934年,从事创作、教学五十多年的漆画名家郑崇尧更是亲临现场,畅谈他的漆艺人生。

  1956年考入福州工艺美术学校时,郑崇尧已经22岁了,环顾四周,都是比自己小的同学,他自嘲为“大龄中专生”。不过,他也因此特别珍惜这次学习机会。当时,学校首届学生仅有50名,由于种种原因,最后能坚持到毕业仅剩15人,郑崇尧就是其中之一。深深吸引住他的,是“李芝卿给的一团漆,陈子奋给的一根线”。

  作为学校聘请来的一批有名望的画家和艺术家中的代表,陈子奋、李芝卿等名师毫无保留地将自己的一技之长都传授给学生。

  一次上课,陈子奋在黑板上寥寥地勾勒了几笔,一只小鸟便跃然于黑板之上,线条遒劲有力。郑崇尧看得眼睛都直了,他下定决心,要提高自己的绘画水平。从此,他废寝忘食,挑灯夜学,临摹历代名家的工笔画。

  李芝卿则是福建脱胎漆器大师,有漆艺髹饰技法和“卡宝闪光”、“变深仿釉”、“仿青铜器”等绝活,郑崇尧也虚心学习,不惧“漆咬”,每天反复练习老师教给的技法。从此,他与漆画便难舍难分,“纠缠”一生。

  在继承了老师们手中绝活以后,郑崇尧经过几十年的努力,更发展了漆画的研磨彩绘、镶嵌、填漆、浅刻技艺,作品色调协调又风格显明。2004年,他的作品《花趣》获首届全国民间艺术展银奖,画面上,线条的风骨与漆艺的美感展露无遗。作品在台湾地区一展出,就被“国父纪念馆”收藏。而在大型创作方面,郑崇尧更是匠心独运。最近,由他主创的巨幅作品《三山榕城》,气势磅礴,既真实把握城市轮廓又巧妙布局河流、农田、街道与民居,让人有一种身临其境俯瞰全城的效果。成为福州镇海楼永久性展品。而对他来说,桃李满天下是更大的欣慰。耄耋之年的郑崇尧,除了仍坚持创作,也广收门徒。他说:“来者即是客,只要想学漆画,我都会教。”

  文/图:广州日报记者江粤军
分享到:

相关新闻