滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

综述:2015米兰世博会留下的三笔财富

2015年11月01日15:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网米兰11月1日电(记者宋建)继2010年上海之后,世界博览会这一拥有160多年历史、人类最大规模的综合性国际展览活动10月31日走完米兰一站。米兰世博会汇集来自140多个国家和国际组织的热情、智慧与力量,围绕主题演绎了一个五光十色的大千世界。

  本届世博会的主题为“滋养地球,生命能源”,聚焦农业、粮食和食品领域,用“可持续”和“创新”理念贯穿主题,旨在探寻为全球提供充足、优质、健康和可持续发展的食品保障,寻找合理利用资源、保护环境、滋养人类、反哺地球的有效途径。

  《米兰宪章》是本届世博会留给世人的一笔精神财富。《米兰宪章》从食物、浪费、土地、健康、劳动、社会支持、生态系统、创新、保护和清洁能源等角度,分析了与粮食及能源等相关的全球形势。签署《米兰宪章》旨在呼吁公民、协会组织和企业作出承诺,敦促政府、机构采取措施,实现有关的联合国千年发展目标。在今年世界粮食日庆祝活动上,意大利方面正式向联合国递交了这份有100座城市签署、收集了超过400万世博游客支持签名的文件。

  互动体验与创意、科技结合是今年各国布展设计的“抢眼”招数,也为世博会展陈留下了众多的智力财富。在赢得大型展馆主题演绎专项金奖的德国馆里,参观者可以通过蜜蜂的眼睛,感受和蜜蜂一起飞翔看德国。巴西馆设有一张巨大的感应式步行网,随着观众踏步频率和力度的不同,步行网会产生不同的音响效果。奥地利馆的迷你森林能像发电机发电一样生产氧气,每小时生产的氧气可供1800名游客体验。此外,哈萨克斯坦馆的4D电影、日本馆的未来餐厅、意大利馆的镜子房间、美国馆的垂直农场、哥伦比亚馆的电梯式影院无一不是设计巧妙、互动性强的高科技体验。

  本届世博会东道国意大利共投资27亿欧元,世博会落幕后,虽然绝大部分展馆都将拆迁,但一个面积100万平方米的世博园规整地块、米兰及周边地区得以改善的基础设施是留给当地的一笔实实在在的物质财富。

  据意大利媒体报道,米兰世博会给意大利带来约100亿欧元的经济效益和60多万个就业机会,旅游收入增加约50亿欧元。还有研究报告指出,2012年至2020年,米兰世博会将拉动意大利境内250亿欧元的经济增量。

  为期184天的米兰世博会落幕了。自5月1日开幕以来,总共吸引2150万人次观众,其中大约三分之二是意大利本土游客,三分之一则来自其他国家。人们从米兰世博会带走快乐和感悟,留下回忆和友情,同时也更期待2020年主题为“沟通思想,创造未来”的迪拜世博会。

  作者:宋建来源新华网)
分享到: