滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地铁1号线首个工作日早高峰客流量过万

2015年11月03日05:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者张玮炜)昨日,地铁1号线开通试运营后的首个工作日早高峰,地铁1、2号线均迎来了大客流考验。据大连地铁运营有限公司统计数据显示,截至16时,地铁全线客流量为57820人次。其中,1号线客流量共24707人次,1号线换乘2号线6312人次;2号线客流量共33113人次,2号线换乘1号线2603人次。1号线早高峰客流量为10777人次,2号线为14754人次,早高峰全线合计客流量共24831人次。

  7时50分许,记者来到地铁西安路站2号线站台层。每逢1号线列车进站,大量换乘客流就会从扶梯涌到2号线站台。尽管客流量明显增多,但由于2号线调整了早高峰车隔,缩短为7.5分钟,因此车辆周转速度较快,列车进站后,站台上的乘客基本都能上车。

  大连地铁运营有限公司相关负责人告诉记者,10月30日至11月1日,地铁1号线客流量比较平稳,乘客乘坐主要以体验为主。昨日早高峰客流以上班族和学生族为主。最高峰时间段比公交早高峰时间稍微滞后,约在7时30分至8时30分之间。

  从昨日的早高峰情况看,地铁2号线的运力完全能够满足乘客乘车需求,西安路站虽然有一定换乘压力,但完全在可控范围内。从目前的情况看,客流量最大的车站是西安路站;1号线客流量比较大的车站是千山路站、华南广场站、东纬路站、松江路站、华北路站;2号线客流量比较大的车站是马栏广场站、虹港路站、虹锦路站、红旗西路站。

  地铁方面提醒乘客,地铁1号线和2号线在西安路站的进站时间是错开的,相差大约5分钟,有足够的换乘时间,不必着急。换乘流程很简单,乘坐1号线到西安路站后,沿扶梯再下一层就可以换乘2号线。下一步,地铁将根据各线客流增加以及换乘情况,对地铁列车车隔进行适当调整。

  作者:张玮炜
分享到: