滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:江城百货双11与网商约战

2015年11月03日15:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 楚天都市报记者黄永进
楚天都市报讯

  楚天都市报记者黄永进

  “这个双11如果还在网上购物的话,你将错过江城百货业的疯狂。”昨日下午,看到仓库里堆得满满的待售货品,武汉中商百货销品茂店的负责人如是感叹。仓库里满满的货品,是该店用来准备在双十一店庆的待销货品。

  临近双11,武汉各大百货业也纷纷磨拳擦掌,像仓库塞满这样的情况在武汉各大百货十分普遍。据了解,今年双11消费有向实体店回流的趋势,江城各大百货业也纷纷抓住机会,正面约战电商。

  借力打力 线上红包吸引客流“从11月6日开始至11日,我们十周年的庆典活动将开展持续6天。”中商百货销品茂店负责人告诉记者,最新上市的秋冬新品的折扣最低4.5折,国际名表、黄金、化妆品全线倒贴毛利打折。

  实际上这已经不是中商百货销品茂店第一次在双11与电商约战了。去年中商集团在10月份就启动了亿元红包大派送,计划在“双11”期间使用红包。说起去年的双11促销场景,徐小姐依旧记忆犹新。“血拼到最后,我发现不知不觉已经买了一家人一年的衣服。”她告诉记者,自己当天最后花了5000多元,最后买到的东西后备箱都放不下了。

  转眼又到双11,各大百货也没闲着。中商集团去年成立的APP已经在线上派发现金红包、购物优惠券等,同时还融入了微信支付的功能,还承诺与网商同款比价,退差有奖。“今年你很有可能花50块钱,却买了原价400多才能买到的物品。”中商百货销品茂店负责人向记者解释道。目前中商APP可以领到的现金红包分两类,一种是60元的手机红包,每人可领,另一种是团购现金券,比如3元团购33元,8元团购88元不等。三种券都可叠加使用,加上4.5折的价格,可以吸引不少客流前往实体店血拼。

  电商购物 等待的时间最难熬

  实体百货网上促销,也吸引了很多血拼达人的注意。“如果说在实体店可以买到双11价格的商品,我还是愿意到实体店购买。”经常网络购物的陈小姐认为,网络购物在于随时随地的便利,如果有时间自己更愿意到实体店血拼。

  而更注重细节的王先生则认为,自己在实体店看中的商品在网上购买,发现质量并不相同。“现在不少品牌都有网络渠道和实体店渠道,两个渠道的货品质量并不相同,很可能是残次品或者尾单。”

  除了价格和质量,实体店的现场提货更能直接吸引消费者。“网络购物的程序实际上更加复杂,而且缺少了与销售员的交流和现场试穿的过程。”深谙网络购物规则的洪小姐表示,电商购物,等货的时间最为难熬,而在实体店则没有这样的烦恼。“这或许就是买期房和现房的区别,买期房价格便宜,买现房价格自然要高。”她笑着告诉记者。

  据了解,由于实体店提供了空间承载,且融合了消费、休闲、社交等需求,与电商相比优势明显。加上近年来不少实体百货加大了线上线下融合,消费者在实体店中也享受到更多的优惠。

  底气十足 老商圈发力双11

  近年来,随着光谷、二七、古田等众多新兴商圈的崛起,市民们在家门口就能逛到心仪的百货,但不少新兴商圈内的百货面对双11的价格战,往往束手无策。“也只有这样的老牌商圈的百货店才有胆量直面双十一的挑战。”武汉百货业一名资深人士如此评价。据了解,武汉市百货业不少门店今年报表并不好看,1至9月份都不同程度的出现了下滑。但中商百货销品茂店的客流量和销量增幅均达到两位数。

  据了解,徐东销品茂的商业面积12万平方米,其中中商的店面面积达到2万平方米,单位面积年销量达2.5万元,位列武汉百货前三甲,成为徐东商圈内市场占有率较高的百货业店。

  中商百货销品茂店负责人告诉记者,为了双11促销,门店的准备工作非常充足,从去年起,该店男装区开始进行升级换代,今年则引进了市场占有率较高的迪桑娜女包和马克华菲品牌,并对一些老旧品牌进行淘汰,以迎合市场。该负责人认为“双11不应该是一花独放,而应该是线上线下的百花齐放。”

  业内人士预计,随着参与规模、参与力度的进一步发酵,“双11”也必将成为继情人节、圣诞节之后的第三大购物节。
分享到: