滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中国政府将为2000万农村五保户和失能人群兜底脱贫

2015年11月03日17:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京11月3日电(记者 袁晗)国务院新闻办公室于下午3时举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会主任徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问。

  中国新闻社记者:关于减贫的问题。到2020年只剩下5年多时间,五中全会提出,到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。我们面临这个任务有哪些挑战,计划怎样解决?

  徐绍史:这是全面建设小康社会的一个短板,也是一个最突出的难题。五中全会提出贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,这个任务是非常艰巨的。贫困人口的计算是按照年收入不足2300元,是以2010年不变价来计算的,贫困人口共有7017万人。从区域来讲,有14个集中连片特困地区,有592个国家扶贫开发重点县。我们在制定规划中,正在研究怎样通过精准扶贫、精准脱贫,使贫困人口同步进入小康社会。

  一是加大精准扶贫力度。这7000万人要通过发展生产脱贫一批,这一批人初步匡算有3000万人。

  二是易地搬迁脱贫一批,将不具备生产生活条件地区的一些贫困人口,迁移到生产生活条件比较好的地方,这批人大体有1000万。

  三是转移就业一批,通过提高贫困人口的教育程度,通过培训,为他们找到工作岗位,可以解决1000万人左右。

  四是还有将近2000万人,相当一部分是农村的五保户,还有失能人群,需要用社会保障的办法兜底管起这2000万人。这样,到2020年基本实现7000万人的脱贫。在这个过程中,我们将加强扶贫开发投入,加强贫困地区的基础设施建设,同时还要完善扶贫开发的工作机制。现在我们的机制是中央统筹、省负总责、市县抓落实,同时还有对口扶贫等很多具体措施。相信随着这些措施的落实,到2020年这个时点,7000万的贫困人口可以脱贫,将近600个贫困县的帽子可以摘掉,我们有决心抓好落实。

  作者:袁晗来源新华网)
分享到: