滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

九天理才:非农能否指引美联储加息?API和EIA对原油的影响

2015年11月03日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国数据EIA与API数据差别及对原油价格的影响

  原油投资离不开两个重要数据,一是美国API原油库存数据,二是美国EIA原油库存数据。那么美国EIA原油库存和API原油库存究竟是怎样的重磅数据?二者之间有着什么样的内在联系?它们又将如何影响原油投资市场的行情呢?下面九天就为大家诠释下二者公布的时间及具体差别。

  API(美国石油协会)原油库存数据:API是美国石油协会,数据调查范围仅涵盖原油气区域,该组织的调查范围相对不够全面。

  API原油库存是美国石油协会(API)每周二发布美国原油、汽油和蒸馏油库存的1600报告的原油库存水平,该数据显示现在有多少石油库存和产品,因此可以了解供应将持续多久。而且该数据按照产品和地区表示美国石油需求,同时监控美国原油生产和原油进口及成品油。该数据一般每周公布一次,公布时间为北京时间每周三凌晨04:30(冬令时为5:30)。

  EIA(美国能源资料协会)原油库存数据:EIA是美国能源资料协会,实际公布数据量很大,重要数据众多,是大多数投资机构采用的第一参考数据。根据个人经验看来,指数外汇期货现货市场相比较而言受EIA的影响更大,API相对次要。

  EIA原油库存数据由美国能源信息署(EIA)每周三定期发布,该数据测量了每周美国公司的商业原油库存的变化,而库存的数目影响了可以对通货膨胀和其他经济影响力造成影响的成品油的价格。若库存水平低于预期;若库存水平高于预期,利空原油。该数据一般每周公布一次,公布时间为每周三晚间22:30(冬令时23:30)。

  ISM指数连续下跌,美联储加息预期需更多数据支持

  周一(11月2日)美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国10月ISM制造业指数50.1,低于9月的50.2,创2013年5月以来新低。ISM制造业指数连续第四个月下跌,其中就业指数跌至47.6,自4月以来首次跌破50,创2009年8月以来新低。

  ISM指数连续下跌,九天理财认为或减低市场对12月加息的预期,市场需要更多的经济数据来指引。如果经济数据持续不佳,美国联邦公开市场委员会FOMC直到2016年3月份后才逐步加息,那么金价随时可能会有所回弹。

  自2009年之后全球央行纷纷进入了超常宽松周期之后,经济数据表现和股市的正向关联就被打破。因为较差的经济数据可能推动各国央行增加宽松力度,货币流动性供应量增加的结果将利好股市,反之则亦然。如果坏消息利多股市,那好消息就会利空股市?全球糟糕的经济数据是各国央行新一轮释放流动性的主要推手全球增长疲软,各国央行走上宽松路。二月份以来,全球经济下降4%。美国也在苦苦挣扎:就业增速下降,三季度GDP仅为1.5%。美国商品库存也毫无疑问在衰退。

  如果负面经济消息利好股市,那么反过来是否成立?尤其是在美联储鹰派势力抬头、12月份加息概率创新高的情况下?

  九天理财认为美洲银行所谓的“好消息即坏事”,共5条消息,可能导致11月份市场看空情绪升温。

  这五大消息事件如下:

  1.中国PMI大于50.5

  2.美国ISM大于52

  3.美国就业大于22.5万

  4.美国银行业复苏:银行业ETF(XLF)的报价高于26美元,这将确认国内需求预期强劲

  5.美元稳定:如果美联储加息,美元不再走强,那是正面做法;美元指数不该破100;

  亚洲货币指数破110可能削弱中国增长前景。

  还有一个潜在的催化剂,通常被认为是市场力量的源泉,但在奥巴马第二任期末,可能恰恰相反。

  非农能否指引美联储加息?

  北京时间周五21:30将公布的美国10月非农就业数据,可能是美联储是否进行2006年12月以来首次加息的关键。美联储上周明确将12月加息提上日程,届时九天理财将详尽分析周五公布的就业数据,以判断加息的机率,指导做单,望持续关注。

  在美联储上周利率决议意外表现鹰派后,市场本周焦点再度转向每月一次的美国非农就业数据,本月数据是否将坚定市场对于美联储年内加息的预期至关重要。此外,本周还将有耶伦、费希尔和杜德利等大量美联储高官发表讲话。澳洲联储、英国央行决议预计将也将引发市场波动。

  北京时间周四03:30,纽约联储主席杜德利在纽约就经济问题发表讲话;北京时间08:30,美联储副主席费希尔在全美经济学家俱乐部(NationalEconomistsClub)发表讲话。北京时间周四21:30,纽约联储主席杜德利、IMF主席拉加德、美联储副主席费希尔在纽约发表讲话。

  此外,本周还将有旧金山联储主席威廉姆斯、费城联储主席哈克、亚特兰大联储主席洛克哈特、芝加哥联储主席埃文斯以及美联储理事布雷纳德(LaelBrainard)等联储高官发表讲话。分析师指出,除了费希尔和杜德利,布雷纳德的讲话可能也会受到关注。

  除了非农及众多美联储官员发言需要引起关注外,本周市场还有一系列重磅的美国经济数据,包括ISM制造业及服务业PMI、ADP就业和贸易帐等。在非农前夕,这些关键数据都将对非农数据有重大指引作用,九天理财提醒投资朋友们引起重视!现货贵金属市场本周格外活跃,把握投资良机!
分享到: