滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

超标办公楼要想由奢入俭,难

2015年11月04日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  超标办公楼要想由奢入俭,难

  贫困地市批复立项4500万元的办公楼实际花费2亿元,全省地税系统60%以上领导班子成员办公室超标(中国纪检监察报 11月3日)

  批复立项4500万元,实际花费2亿元,在老办公楼完全够用的前提下,允许新建办公楼已是格外仁慈了,可就是这样也实际花费超标了近1.6亿的资金,这不仅仅是简单的超标,甚至可以说是极尽奢华。可能在他们看来只是小事一桩,而在笔者看来,为官必不能如此,由俭入奢易,由奢入俭难啊。

  每个人都希望自己的工作环境好,宽敞明亮,冬暖夏凉。可并不是任何的职业和个人都可以如此。作为公务人员,应该清楚的知道对于办公室的面积是有明确的标准规定,但是有些单位群体或是个人依旧明知故犯,甚至掀起了攀比的风潮,对于这样的单位只能说“有钱,任性”。

  其实办公室对于每个人来说只是一个办公的场所,只要能够满足日常办公需求就可以,完全不需要多大的地方来放置多大的办公桌,可就是有些官员忍不住要找个大地方来摆个大桌子,更有甚者将办公室装修得富丽堂皇,连桌椅摆放位置都要请风水先生来瞧瞧,然而这也并没有使他仕途更顺,反而给他人落下话柄。

  勤俭节约历来就是中华名族的传统美德,不知怎么到了某些领导干部眼里,这都成了一纸空谈。可为官不就应该要俭么?其实都是背后的权利使然,都说有多大的权力就要办多大的事,这里的办事是要真心实意为人民服务,而不是仗着权力为自己谋私利。当然,如果有关监管部门在施工过程中能够充分发挥外部监督作用,及时动态追踪,可能这座造价2亿元的办公楼就不会拔地而起,在贫困地市,显得如此刺眼。

  作为一名领导干部应该对奢靡腐败有更深的认识,对于国家的财富和人民的资金切莫伸出贪婪的双手,由俭入奢易,一旦沾染上就会成为“瘾君子”,再想戒掉可就难了,实为由奢入俭难啊。成由勤俭败由奢。组织和人民将权力赋予了你,必定是希望你能充分利用好手中的权力来办事实,国家的资金要用到刀刃上,取之于民的财富更应该合理的利用在为民服务上,这样才能真正成为人民的公仆和社会发展的推动者。(庞文君)
分享到: