滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

仙桃三产融合推动农业转型升级

2015年11月05日05:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  (记者张卫华、通讯员陈国力)昨日,趁着天气好,仙桃市彭场镇共同村农民陈建新请工开挖甲鱼池,他计划明年把专养面积由30亩扩大到80亩。

  6年前,陈建新加盟宏旺水产,饲养中华鳖30亩,成为宏旺核心社员,每亩纯收入达8000元。

  以“基在农业、利在农民、惠在农村”为宗旨,仙桃推进农村三次产业融合发展,以产业融合提升现代农业水平,让越来越多的农民在共建共享中受益。

  创新“龙头企业+合作组织+基地农户”、“超市+基地+农户”等经营模式,建板块、联基地、兴集群。目前,仙桃已建成90万亩优质水稻、90万亩名特水产、40万亩绿色蔬菜、1000万只家禽、120万头生猪等五大特色板块,荣获中国黄鳝之都、全国现代农业示范区等10张“国字号”名片。

  围绕千亿农产品加工目标,做大做强加工“第一车间”。仙桃发展规模以上农产品加工企业219家,集聚中粮、加多宝、燕京、旺旺、真巧等“国字号”品牌企业27家,农产品加工产值每年净增100亿元。

  培育农村新型市场主体,引领现代农业转型。仙桃培育种养大户6354个、家庭农场116家、合作组织1075家,形成了主体引领、规模经营、技术集成、高产高效的农业生产新格局。

  作者:张卫华 陈国力
分享到: