滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

米牛网柳阳:“天使”投资就像谈恋爱

2015年11月05日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对米牛网创始人、鼎聚投资创始合伙人柳阳来说,最近的喜事是,其投资的时空电动汽车获得新一轮融资,成了大众口中估值超过10亿美元的“独角兽”公司。

  每一个成功的创业公司背后,在其最艰难的初创时刻,都得到了独具慧眼的天使投资人的力挺。时空电动汽车背后的天使,就是米牛网创始人柳阳。早在2013年时空电动汽车刚组建时,鼎聚投资就倾囊相助;不到2年时间,即充分验证了自己的独到眼光,也给投资者带去了丰厚回报。

  赠创业者一对翅膀

  鼎聚投资成立于2011年4月,那时候,市场上的天使投资机构远没有现在这么多。

  没有一哄而上的狂热氛围,让鼎聚投资在挑选投资项目的时候,能细细考量,符合未来创新方向的,才会出手。

  这一点与柳阳的性格很像。柳阳是个天使投资人,同时也是个创业者,他低调、沉稳,又果敢,看中了就毫不犹豫出手。从1995年参与创建恒生电子,到2011年创建鼎聚投资、2014年创建互联网金融平台米牛网,柳阳的身份在创业者和天使投资人之间切换自如。正因为有长期创业的经验,与一些光有钱投资项目只求财务回报的投资人不同,柳阳能站在创业者角度上看项目、想问题,不会单纯从财务角度来要求创业企业,与创业者的沟通也更顺畅一些。

  也正因此,鼎聚投资所投的项目,不限于简单的资金注入,还有极为宝贵的管理运营意见的提供,以及业务导入等专业服务。

  除了柳阳,鼎聚投资的创始团队,还有徐政军、彭政纲等大牛。徐政军是熟悉国内企业IPO、并购等相关业务,具有丰富的中国企业经营管理经验和完整的中国资本市场从业经历的专职投资家,曾历任青云创投合伙人、涌金集团投资总监、浙江上市公司协会秘书长等职;彭政纲是恒生电子的创始人、董事长,曾获首届“浙江青年创业奖”。他们都有极为丰富的实业运作、资本市场的实操经验,对监管规则也有深刻透彻的理解,他们所能提供的管理和业务上的专业经验,是有钱也买不到的宝贵财富。

  有人说,站在风口上,猪也能飞。米牛网创始人、鼎聚投资创始合伙人柳阳说,鼎聚投资的目标,是“赠创业者一对翅膀,让他们更快更稳地飞,而不是只给钱而已,当风停止的时候,也不会掉下来”。

  目前,鼎聚投资所投项目30余个,大多集中在互联网、计算机软件、清洁技术、连锁服务等行业内的创新型企业,包括时空电动汽车、音之舞、丁哥鱼锅、花间密语、达讯数字、行悦信息(430357)、天天挂机、富特科技等。

  投米牛网这样的正能量项目

  在创业大潮汹涌的今天,投资人也很容易陷入“乱花渐入迷人眼”的境地。当海量创业项目涌来的时候,柳阳与他的鼎聚投资头脑冷静,坚守投资方向,慧眼识别真正的黑马。

  米牛网创始人、鼎聚投资创始合伙人柳阳说,鼎聚投资主要从三方面来评判项目,包括行业、产业链、项目本身等。

  第一步是筛行业。所谓“顺风一定比逆风飞翔更省力飞得更高”,首先你要入对行。每个时期,鼎聚投资的核心团队都会对未来发展方向和行业热点做预判,比如2011年选择了生活服务业,2012年选择了游戏,2013年投资的重点偏向了新能源汽车,2014年投资方向是互联网金融,2015年投向互联网金融的细分领域等。

  选定行业后就会彻底剖析该行业,包括当前该行业的境况、行业内竞争情况、整个产业链等,会选出产业链上发展潜力最大的几个点。

  然后才是根据前两步选出的点看具体项目,从商业模式和产品上是否有创新、团队是否有执行力、项目整体是否有社会意义等多维度来综合评价一个项目。

  在新能源汽车产业链上,除了投资时空电动汽车项目,鼎聚投资也布局投资了富特科技。时空电动汽车覆盖纯电动汽车全产业链,而富特科技则在研制、生产电动汽车动力电池充放电、管理、检测设备等方面掌握高精尖技术,是产业链上关键一环的佼佼者。

  2014年,特斯拉在国内掀起电动汽车风潮,电动汽车被越来越多人看好,鼎聚投资在富特科技上的投资也获得丰厚回报:长高集团以4740万元受让亚丁投资、杭州鼎聚合计持有的400万股杭州富特股权,涉足新能源汽车。

  除了行业、产业链、项目本身可圈可点之外,让鼎聚投资看上的项目,普遍还具有正能量。

  以“音之舞”为例,这是一家舞蹈培训全国连锁机构,深耕继应试培训和技能培训行业后有大量市场空白的素质培训领域,除了能提升舞蹈从业者和儿童学员的专业技能,更有助于大家改善体形、愉悦身心。

  又如时空电动车以环保节能为诉求点,致力于推动传统汽车行业从产业链构成、生产销售模式直至利益分配格局的全方位变革,期冀最终建立能源永续的美好世界。

  事实上,无论是投资的项目,还是自己创业的项目,柳阳都专注传递正能量。2014年,柳阳创办米牛网,这是一个为广大中小客户提供借款融资中介服务的P2P平台,一方面为投资发展过程中遭遇资金瓶颈的中小客户订制个性化融资方案,解决其“融资难、融资贵”难题,另一方面为广大中小投资者提供低风险、高收益、高流动性理财产品。上线不到一年,米牛网的累计投资总额就近50亿元。

  比好项目更重要的是好团队

  正因为核心团队本身有充分的创业经验,鼎聚投资选择项目时,对一个优秀创业团队的兴趣要比对一个好项目、好的商业模式更有兴趣。

  “想法很多人会有,但大部分的人仅仅停留在想法上,只有真正能执行且能迅速执行到位的团队,才弥足珍贵,也是我们寻寻觅觅的好项目。”

  米牛网创始人、鼎聚投资创始合伙人柳阳说,在移动互联网的浪潮下,创业的节奏比以往快了许多,也许以前你能花一年的时间去验证创业项目的可行性,现在不行,一个项目,三个月内没有实质进展,可能你就得思考是不是走错方向了。即使你选择了对的方向,但执行力差,又会有分分钟被对手赶超的危险。所以,创业者和团队的执行力某种程度上比一个好项目更重要。

  出于这一考虑,鼎聚投资在发现一个好项目并经过行业、项目创新模式等分析后,会予以立项,但不一定马上就投钱,而是会留出约两个月的时间进行后续跟踪,目的就是查看其整个团队的执行力和发展进度。

  除此外,米牛网创始人、鼎聚投资创始合伙人柳阳还特别看重创业者身上是否有两种特质:是不是会自我激励,是否懂得分享。

  “自我激励很重要,因为你在创业过程中会遇到很多意想不到的困难,不自我激励很难走到最后;分享则包括分享愿景、分享财富,让团队看到未来的希望,否则很难把事情做成,即便做成了不懂感恩也难往下走。”柳阳说,创业者还要有较强的学习能力,当一个人开始创业后,他会发现很多原来习以为常的东西都没有了,需要一点一滴自己去创造,还要有系统的全方位的知识,能把控全局,原有的专业技能根本不够用,这时就需要不断学习不断去弥补这些窟窿。

  “有时候投资项目就像谈恋爱,前两个月甜蜜期什么都是好的,再深入谈下去就会发现很多问题,毕竟恋爱不同于结婚。我比较看好的投资人,是不是科班出身不太重要,做过项目经理、产品经理和运营经理的比较受欢迎,从事过财务工作的也比较有优势。”柳阳说。

  一财网出于传递商业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点。
分享到: