滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

李若谷:中国经济仍有很大发展空间有七大原因

2015年11月05日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 赵静)中国进出口银行原董事长兼行长李若谷5日在“2015凤凰财经峰会”上说,中国经济仍有很大的发展空间和增长空间,原因归结起来有七点,包括工业化未完成、创新、储蓄率高和地区发展不平衡等。

  这七点原因是:

  一,中国的工业化还只在半途,还要在很多方面进行改进,因此有很大的改进空间。如果中国的经济效益,特别是投资效益和劳动生产率可以提高,中国经济就是可以增长的。“和发达国家相比,中国的经济效益和劳动生产率的差距还是相当大,不要以为我们能生产一些东西了,好像已经工业化了,中国的工业化还只在半途,需要在很多方面改进后,我们的工业化才可能完成。”李若谷说。

  二,改革和开放。他说,过去30多年,我们的发展有赖于改革开放,今后的发展仍然有赖于改革开放。如果我们的金融市场更加开放,更加市场化,对我国经济的推动作用将不可小视。

  三,创新。中国的创新发展仍有很大余地,虽然我们在创新领域、研发领域的投资效益有待提高。在很多领域,中国的技术在起飞初期,经过三至五年的努力,相信很多技术可以突破。中国的技术在一些领域已经处于世界领先,所以,创新将是中国发展的不竭动力。

  四,中国地区发展的不平衡,特别是东西部地区发展很不平衡。在人均GDP、民生指数等方面,中国的东西部地区还有很大差距。比如云南的90多个县里还有70多个县没有通高速公路,在基础设施方面还有很大的发展余地。

  五,中国的储蓄率很高。储蓄率高为投资发展创造了条件。现在大家谈投资色变是不对的,现在投资的问题主要是效益不行,投入一块钱产生不了两块钱、三块钱、四块钱的收益。如果把投资收益提高和改善,中国的发展空间会非常大。中国需要投资的领域也非常多,除了基础设施,在科学技术、研发,包括民生领域的医院、学校等都需要大量投资。

  六,中国劳动力很充沛。中国是全世界劳动力保有量最大的国家。

  七,“一带一路”战略,这是中国经济继续发展、继续增长的强有力的动力。

  “这些都是中国进一步增长的动力。”李若谷说。

  作者:赵静
分享到: