滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

发改委正起草推进价格改革专项计划 兜底民生底线

2015年11月05日15:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频:中国明确价格改革时间表路线图 来源:央视新闻

  中新网11月5日电  今日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍价格改革与价格监管工作有关情况。国家发展改革委秘书长李朴民表示,目前,发改委正在抓紧起草推进价格机制改革专项行动计划,推动修订《价格法》,重点在医疗、天然气、电力、公用事业和公共服务等重点领域和关键环节,推动价格改革不断取得新的突破和新的成效。

  今年10月,党中央、国务院颁布了《关于推进价格机制改革的若干意见》。《若干意见》明确提出了价格机制改革的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务,是当前和今后一个时期指导价格改革的纲领性文件。

  谈及下一步国家发展改革委在价格改革方面的工作部署,李朴民介绍称,发改委将认真贯彻五中全会精神,进一步落实《关于推进价格机制改革的若干意见》,全面推进依法治价,强化调控和监管能力建设,兜住民生底线,把价格改革向纵深推进,把监管和服务提高到新水平,为经济社会发展创造良好的环境。

  李朴民表示,未来发改委要做好以下四方面工作:一是加快制定实施方案。目前,国家发改委正在抓紧起草推进价格机制改革专项行动计划,对明、后两年重点改革任务进行具体的安排。

  二是加快制定配套办法。推动修订《价格法》,研究制定或修订和规范政府定价和市场价格行为、成本监审、价格听证、价格监测、反垄断执法等法规规章制度,完善价格行为规则和监管办法,实现“既要放得开、又要管得好”。

  三是加快建立上下联动机制。建立这就是要健全国家发展改革委与地方价格主管部门的联动工作机制,强化对重点改革任务的综合协调和协同推进,着力形成工作机制。

  四是抓住重点攻坚克难。下一步要重点在医疗、天然气、电力、公用事业和公共服务等重点领域和关键环节,推动价格改革不断取得新的突破和新的成效。
分享到: