滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

高盛佐利克:美联储正在创造不确定性(图)

2015年11月05日23:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网11月05日讯,世界银行前行长佐利克(Robert Zoellick)表示,美联储模棱两可的货币政策开始抑制企业界的情绪。

高盛佐利克:美联储正在创造不确定性
高盛佐利克:美联储正在创造不确定性

  现任高盛国际顾问主席佐利克周四表示,政策制定者目前面临的挑战是如何传达他们未来的策略,以及如何影响商界的生产力和经济增长基本面。

  在伦敦举行的高盛研讨会上,他表示,“我个人认为,美国目前陷入这样一种状况,量化宽松政策正在创造更大的不确定性,这影响了商业环境。”

  他表示,“到目前为止,基于消费部门,美国仍然有合理的增长,消费源于收入,收入源于工作。但是,目前是美国有史以来最慢的复苏,所以我认为存在一些基本面问题,坦率地说,央行无法解决。”

  佐利克称,你可能会说美联储结束货币宽松时代的动作太慢,但是存在这样一些情形,美联储开始利率正常化将为投资者和全球资本市场带来重大意外影响。

  他问道,“如果美国经济在2006-2007年确实开始出现更大复苏,那么美联储还滞后于利率曲线吗?这种情况市场根本没有准备。”

  他暗示,美联储预期一年内美国仍将是实际负利率。实际利率反应剔除通货膨胀影响的真实资金借贷成本。

  他补充道,“鉴于美国失业率目前为5.1%,美国加息时间是否滞后于利率曲线还是一个问号。”

  美联储主席耶伦周三称,如果未来数据支持,12月份存在加息可能,这种说法似乎没有什么异议。

  耶伦在众议院金融服务委员会作证后,她的讲话被明确解读为鹰派,之后芝加哥商品交易所数据显示,美联储12月加息的概率也增加到60%左右。
分享到: