滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巨人网络130亿借壳遭深交所问询(图)

2015年11月06日03:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新京报讯 (记者李春平)在私有化一年之后,巨人网络选择借壳世纪游轮回归A股。而在130亿估值下,巨人网络业绩却连续两年下滑,就此深交所就巨人网络的核心运营情况、未来发展规划、股权质押情况等7项问题向世纪游轮发出重组问询函,要求世纪游轮于11月9日前作出说明。

  新京报讯

  (记者李春平)在私有化一年之后,巨人网络选择借壳世纪游轮回归A股。而在130亿估值下,巨人网络业绩却连续两年下滑,就此深交所就巨人网络的核心运营情况、未来发展规划、股权质押情况等7项问题向世纪游轮发出重组问询函,要求世纪游轮于11月9日前作出说明。

  巨人网络估值130亿,业绩明显下滑

  10月31日,停牌长达1年之久的世纪游轮披露重组借壳预案,公司拟向巨人网络全体股东发行股份,收购巨人网络全部股权,交易对价暂定为130.9亿元。由此,去年7月私有化的巨人网络借壳回归A股的方案明朗化,其创始人史玉柱则将成为世纪游轮最新实际控制人。

  巨人网络创立于2004年,主业为客户端游戏、移动游戏产品及互联网社区工具的内容开发、发行推广、运营维护等。2007年公司在纽约证券交易所上市,2014年7月公司完成私有化交易退市。

  根据披露的巨人网络财务数据,巨人网络2012年至2014年及2015年前三季度的营业收入分别为22.71亿元、24.87亿元、23.39亿元及15.48亿元,净利润分别为12.37亿元、13.12亿元、11.59亿元及2.18亿元,业绩下滑明显。

  虽然近两年业绩都呈下滑趋势,但在借壳上市的业绩对赌上,巨人网络还是给出了2016年、2017年、2018年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将分别不低于10亿元、12亿元及15亿元的承诺。巨人网络经营业绩的可持续性遭到深交所关注。深交所在问询函中要求公司补充披露业绩承诺及补偿事项的具体安排。

  巨人网络人士在接受新京报记者采访时则表示,借壳期间公司处于缄默期,不便发声,对深交所问询函内容公司“不予评论”。记者致电世纪游轮证券部,工作人员则以董秘、证代均外出为由未接受采访。

  不过在交易预案中,巨人网络解释,近两年公司净利下滑,源于公司私有化退市及拆除红筹架构,对部分股权加速行权支付的费用纳入财报中所致。一不愿具名的从事上市公司审计工作的人士向新京报记者解释,管理层股权支付费用为非经常性因素,只会影响当期的业绩,对巨人网络上市后业绩将不产生影响。

  巨人端游放缓,转型手游尚未打开局面

  根据2014年中国游戏产业报告,自2011年起,客户端游戏无论是销售额、市场占有率还是用户人数,增速均显著下滑,端游市场已近乎饱和。而在交易预案中披露的信息显示,巨人网络目前运行的17款产品中,10款为端游。不过世纪游轮并未具体披露主要游戏产品的具体的运营情况和数据。

  由此,深交所要求世纪游轮披露核心游戏的运营情况。同时,深交所还要求世纪游轮结合游戏行业及标的公司未来的发展规划,说明标的公司目前储备游戏资源的运营规划、研发进度及预计上线时间等情况。

  “巨人网络在手游上目前转型一般,收入主要还是靠着端游,不过虽然端游收入在下降,但降幅不会很大。”伽马数据(CNG中新游戏研究)分析师对新京报记者表示。

  巨人网络也意识到其转型缓慢给公司业绩带来的问题,在交易预案中巨人网络称,随着移动互联网市场的快速发展,2015 年玩家向移动端迅速转移,对传统的端游收入产生一定的冲击。

  就在本周一巨人网络对外宣布,创始人史玉柱帮助公司做了架构调整,私有化后公司战略重心全面转向手游业务。不过目前多款端游及手游处于研发阶段,尚未实现收入,预计在未来1年内会陆续投入运营。

  “作为老牌游戏企业,巨人网络拥有众多优质IP资源,可以说手上有好牌。但端游放缓,手游未开创出局面,在竞争已白热化的游戏市场,未来前景如何谁也说不准。”上述游戏分析师表示。

  作者:李春平
分享到: