滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建银监局:警惕“贵金属转账”新型诈骗手法

2015年11月07日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网11月7日讯(福建日报记者 姚瑾) 实际并未消费,却突然收到银行发来的支出短信,紧接着又接到电话,说帮你找回刚被盗刷的钱。如果一慌张,照着电话说的操作,你账户资金就有可能被转走。近日,不法分子利用银行贵金属积存等业务实施诈骗的情况时有发生。对此,福建银监局提醒市民防范这种新型的诈骗手法。

  据介绍,“贵金属转账”新型诈骗手法为:不法分子利用多种渠道盗取银行客户的网银账号和登录密码,进而登录客户网银,将客户账户内的资金转投购买贵金属产品。因为有的银行账户资金在转投购买贵金属产品时,无须输入账户密码,这样一来,资金其实还留在你的账户内,只不过从储蓄账户转到贵金属投资账户而已。

  未进行过相关操作的客户,收到活期账户“资金被转出”的短信提醒后,往往惊慌失措。此时,不法分子假冒银行客服,以帮助客户冻结资金等理由向客户索要手机验证码,一旦获知该码,就可以将账户内资金转走。

  那么,犯罪分子如何获取客户信息?据了解,常见的有采用伪基站、批量申请网站域名等技术手段,使用955XX或100XX号码发送诈骗短信,引导客户登录假冒网站,骗取客户网银登录名、密码及支付密码。

  有的不法分子通过非法途径获取客户在其他网站的注册资料、手机号等信息,利用部分客户将电子银行用户名、密码设置为与其他网站用户名、密码相同的习惯,以“撞库”的方式猜测客户电子银行登录密码。

  还有部分不法分子向客户发送带有木马病毒链接的诈骗短信,该链接可直接为木马程序或伪装成正常App要求客户下载,客户下载安装后,其手机就带有木马病毒,木马病毒可拦截客户收到的短信,并将短信内容转发到不法分子的手机或后台服务器。

  对此,福建银监局有关人士提醒,银行员工不会以任何理由向客户索要短信验证码,手机短信验证码可用于转账、购物等对外支付身份验证,消费者应谨慎保管,不要随意将来自银行的短信验证码告知他人。

  即使对来自955XX的带网址链接的手机短信,也应认真辨别网站域名,不要在非银行网站输入电子银行登录密码和动态密码等信息,不要轻易点击陌生号码发送的带链接不明短信。同时,建议客户不要将网银、手机银行登录密码设置为与其他网站相同的用户名、密码,以规避被“撞库”的隐患。来源东南网)
分享到: