滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

入股民安财险与投资汉能搁浅 新华联掌门人的资本生意

2015年11月09日06:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华联投资“一进一退”的背后,多多少少映射出其掌门人

  傅军的资本生意经。

  观点地产网 “有人欢喜有人愁”一直都是资本市场中的常态,这几天,同样面临业绩下滑挑战的的两家企业——民安财产保险有限公司与汉能薄膜发电集团有限公司也是各有喜忧,而与他们情绪一起起伏的是一家梦想实现千亿营收的多元化企业——新华联。

  11月6日消息,新华联出资4亿元从原股东海口美兰国际机场接过民安保险20%的股份;四天前的11月2日,汉能发布公告称,与新华联股权认购协议的最终完成时间延后。

  新华联“一进一退”的背后,多多少少映射出其掌门人

  傅军的资本生意经。傅军认为,“你一定要把资金投向有效益的领域,你一定要寻找最佳的路径来发展自己”。

  不过,有熟悉新华联的业内人士表示,行业内对于傅军的投资能力,有不同看法。

  入股民安财险“目前新华联是要转向“实业+投资”的发展战略”,傅军早前曾表示。显然,投资是新华联当前一个很重要的部分。

  11月6日,有媒体报道称,民安保险的股东再度易主,海航资本集团有限公司等原股东全线退出,而接盘者为泛海控股、亿利资源、新华联以及重庆三峡果业集团。

  其中,泛海出资10.2亿元从原股东海航资本、上海恒嘉美联发展、宁波君安物产手中接过民安保险合计51%的股份;而新华联则出资4亿元从原股东海口美兰国际机场接过民安保险20%的股份。

  据观点地产新媒体翻查资料发现,自2011年开始,海航系便成为民安保险东家,不过,在海航系控股的这几年,民安保险的业绩情况并不尽如人意。数据显示,从2010年到2014年,民安保险的历年净利润分别约为-7090万元,-2.31亿元,347万元,286万元,-1.05亿元。

  对于新华联为什么要在这种时候入股民安保险,有业内人士分析认为,这4家公司包括新华联接盘民安保险的股权,都主要是看中了保险牌照的价值。

  而此前傅军在接受媒体采访时也说过,将有选择地拿取牌照,“我的目标就是最好在国内能够控制2到3家金融企业,海外能够控股2家左右。”

  亿翰智库研究中心主任张化东在接受观点地产新媒体采访时提到,新华联联合其他企业入股民安保险拉低了并购成本,而通过并购拉低成本是现在整个行业的趋势。

  投资汉能搁浅

  在积极入股民安保险的同时,新华联对另外一起投资业务认购汉能股票却拖延下来。

  11月2日,汉能发布公告称,与新华联在2015年2月27日签署的股权认购协议最终完成时间由2015年10月31日延后至2016年4月30日,而公告中并没有透露相关原因。

  据媒体报道,2014年,汉能与新华联签定了600MW生产线销售合同,总价达6.6亿美元;今年上半年,新华联成为汉能最大客户,并在2月计划以3.64港元/股认购15亿股汉能股票。

  不过,在外界看来,新华联对汉能使出“拖字诀”,于情于理都说得过去。

  数据显示,今年上半年汉能净亏损5932万港元,在5月20日,汉能股价突然下跌,跌幅高达46.95%,而后又被港交所强制停牌接受调查,至今仍未复牌;11月1日,汉能与在英国的主要销售商宜家又终止了合同。

  分析师认为,汉能业绩下滑严重,新华联并不想在这个时候认购汉能股票,但因此前已签署过协议,新华联不忍狠心抛弃,才延后了与汉能的股权认购协议最终完成时间。

  该业内人士表示,此前新华联计划投资汉能是为了转型,“新华联已经不是一个纯地产公司,从新华联计划认购股权,如今又延迟认购时间来看,或许连新华联自己都没想清楚自己要干什么。”

  傅军的资本生意经

  在此前接受媒体采访时,傅军曾明确表示,新华联将有两大调整,一是转向“实业+投资”的发展战略;二是重点布局金融领域和文化旅游产业。

  据媒体报道,今年上半年,新华联集团实现营业收入完成年度计划的46.37%;净利润比上年同期增长178.88%,完成全年计划的99.87%。傅军表示,净利润的大幅增长是得益于投资,“我们在投资方面的收获很大,今年的盈利是比较好的,这与集团战略调整有关系,如果这两三年不拿一部分钱搞投资,估计就会非常困难。”

  傅军还称,新华联的投资主要为:战略投资、财务投资、二级市场的投资以及证券投资。

  对于金融投资,傅军有自己的看法,他认为金融系统的回报较高,金融的净资产回报率一般在20%以上,因此非常看好金融。“现在搞金融正是时候,绝对不会说由于想搞金融的多了,而中国现在的金融会出现极大的泡沫,机构太多重叠或者浪费,我觉得还早。”

  据观点地产新媒体查询,今年8月14日,新华联曾发布公告拟与泛海、巨人投资、亿利资源、重庆三峡果业集团以现金出资方式,共同发起设立国内首家民营资本创办及主导的再保险公司——亚太再保险股份有限公司。值得一提的是,泛海、亿利资源及重庆三峡果业集团也正是此次联合新华联入股民安保险的三家企业。

  新华联称,投资设立再保险公司,将进一步完善公司的金融板块业务,有利于提高公司的盈利能力和核心竞争力,有利于全面提升公司的资本运作能力,有利于加速实现公司“地产+金融”的战略转型步伐。

  作者:佚名来源观点地产网)
分享到: