滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“饭香刀”美食节展现“醉美”九江文旅魅力(组图)

2015年11月09日07:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
夜色下的美食嘉年华热闹非凡。
夜色下的美食嘉年华热闹非凡。
烹饪高手同台竞技。
烹饪高手同台竞技。

  “饭香刀”美食节展现“醉美”九江文旅魅力

  九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节昨圆满闭幕

  水乡如画,美味如酒,九江典型的岭南水乡生态、浓郁的儒林文化底蕴、独特的侨乡风情,都给九江的美食带来极具特色的风味。11月6日至8日三日两夜,九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节之2015“远航九江杯”饭香刀美食文化烹饪大赛暨南海(九江)文化旅游美食嘉年华活动,在九江儒林广场及对开沿江路一带举行,吸引了众多观众专程前来赏美景、叹美食。本次活动融合了九江“饭香刀”品牌烹饪大赛、文化旅游推介会、特色美食嘉年华、厨艺课堂、专场晚会、摄影大赛展等系列活动。“饭香刀”烹饪大赛结束后,随之举行了今届“渔耕粤韵”文化节的闭幕式。

  本次活动作为九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节的压轴戏,不仅社会各界积极赞助,而且广受本地及周边市民热捧,“饭香刀”美食活动已打造成为“渔耕粤韵”文化节的重点活动品牌,也成为展示和弘扬九江及南海文旅美食文化的重要平台。

  文/图 黄河清、熊丽、梁平

  盛况空前:

  活动丰富精彩纷呈 获远近众多观众热捧

  昨日上午,“饭香刀”美食文化烹饪大赛正式举行,24名民间烹饪高手和酒店高级厨师同台赛厨艺,由专业评审团评分,决出一、二、三等奖。九江桑基鱼塘的生态特征与富甲一方的人文环境,造就九江人对食讲究,而且精于烹调。

  其实,“饭香刀”是九江人对烹饪工具锅铲的独特称谓。川流不息的西江和北江等众多河网,滋润了包括九江在内的南海西部地区,造就“鱼米之乡”,也沉淀了九江独特的饮食文化符号——“饭香刀”。在九江民间,到处都收藏着美食,就如家家都有“饭香刀”。

  除了烹饪大赛之外,本届文旅美食嘉年华还将文化旅游和美食相结合。在活动现场,文化、美食展销摊位增至100个,同时举行厨艺课堂、旅游推介、专场晚会,穿插乐队卡通人物、本土历史名人扮演巡游等活动,现场游人如织、盛况空前。在这里,游客可以享受烧猪、鱼饼、牛肉粥等各式各样的美食,还有图书文化、酒版、扎狮子工艺品、香云纱织造技艺等40个创意文化类摊位。游客不仅有得食,还有得看、有得玩、有得学。

  三天两夜的文化旅游美食嘉年华,比往届的美食活动规模更大、内容更丰富,从儒林广场延伸至江滨沿江路一带。本次活动还得到本土企业积极赞助,广东省九江酒厂有限公司不仅作为今届美食烹饪大赛的特约赞助企业,而且至今已连续赞助四届,九江酒文化元素其实早已融汇于九江“饭香刀”美食文化当中,九江“全酒宴”远近闻名。

  永不落幕:

  “渔耕粤韵”文化节擦亮本土品牌

  昨日,“饭香刀”烹饪大赛结束后,举行了九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节闭幕式。第四届“渔耕粤韵”文化节从今年5月1日开幕到11月8日闭幕,为期半年的时间,共举办了文化节开幕式表演大型现代舞剧《龙魂》、五一“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛、第三届水产养殖传统技艺大赛暨渔业博览会、九江商会杯”国庆传统龙舟锦标赛、国庆烟花晚会、首届广东省“南海九江杯”摄影大赛、第三届广东省“九江龙”散文奖、首届“正道成人礼”、2015“远航九江杯”饭香刀美食文化烹饪大赛暨南海(九江)文化旅游美食嘉年华等9项文体盛会,以此展示九江本土文化旅游、经济发展、社会风貌,突显九江本土独特文化魅力。

  在文化节闭幕式上,还举行了“远航九江杯”饭香刀美食文化烹饪大赛、广东省“南海九江杯”摄影大赛的颁奖典礼。首届广东省“南海九江杯”摄影大赛在今年5月1日启动,经过历时近半年的作品征集,共收到来自广州、佛山、江门等地区摄影师拍摄的3000多份参评作品。经过严格筛选后,共有99幅(组)优秀作品获奖。在此次美食嘉年华活动中,所有的摄影大赛获奖作品都在儒林广场展示。

  九江镇相关负责人表示,第四届“渔耕粤韵”文化节圆满闭幕,推动了九江镇的文化、旅游、产业的深度融合,活动规模进一步扩大,影响仍在持续。“可以说,"渔耕粤韵"文化节永不落幕!”该负责人说,未来“渔耕粤韵”文化节还将展现九江更深厚的人文积淀,更丰富的生态文旅魅力,吸引越来越多的人走进九江、探寻九江、品味九江。

  魅力绽放:

  文旅名镇展宜工宜居宜游“醉美”内涵

  近年来,九江沿着南海区打造文翰樵山岭南文化高地的文化发展战略,坚持以本土原创、本土策划、本土团队,不断探索、挖掘和打造出本土特色文旅载体和文化品牌。随着吴家大院和侨乡博物馆、双蒸博物馆、玄憬龙博物馆、凯士乐医疗器械养生博物馆等人文景点,以及烟桥古村活化、海寿岛旅游升级等文旅发展工程的推进,极大地丰富了九江文旅品牌的内涵。与此同时,从2012年策办首届“渔耕粤韵”文化节,至今四届的文化节通过本土精心策划表现的特色文化活动源源不断地绽放出九江文旅氛围和城镇形象的吸引力和影响力。

  在本次南海九江美食嘉年华活动的主会场,举行了九江镇文化旅游资源推介活动,推介了烟桥古村、海寿岛、吴家大院、九江双蒸博物馆、玄憬龙博物馆等著名景点,将九江的旅游景点和传统特色饮食相结合,与各大旅行社联盟,策划打造多条“醉美九江旅游美食线路”,游、食一条龙,推动九江餐饮产业和文旅产业的发展。

  南海九江位于南海西部,自然生态环境优美,历史文化底蕴深厚,既有风光秀丽的海寿岛、生态和谐的璜矶鹭鸟天堂,也有古韵悠然、人文荟萃的吴家大院和烟桥古村。同时,九江镇大力扶持本地文化产业景点的建设和运营,先后建成了九江双蒸博物馆、玄憬龙博物馆、凯仕乐医疗保健器械养生博物馆等特色文化产业景点。九江镇相关负责人介绍,当地的特色旅游景点和文化曾吸引了中央电视台、凤凰卫视、TVB等众多媒体的关注拍摄,让九江的文化旅游逐步走向全国、走向世界。

  在此次推介会上,九江镇将各个旅游景点和特色饮食串联起来,并与各大旅行社结成合作联盟,共同启动“中午品九江龙船饭——下午游吴家大院(侨乡博物馆)——游九江双蒸博物馆——品九江全酒宴”等多条“醉美九江旅游美食线路”。

  此外,最新的《九江旅游美食地图》昨日正式对外发布,游客可以在九江各个景点、餐饮店、酒店、旅行社和一些公共场所等免费取阅,跟着地图游九江,一路赏风景、叹美食。

  活动组委会方面表示,文化节将不断融合本土文旅元素和内涵,以开放的平台积极撬动社会资源和力量参与文化活动的策办,将“渔耕粤韵”文化节打造成社会广泛参与的平台、市民广为欢迎的活动,成为展现南海九江新型城镇魅力的重要渠道。

  (专稿)

  作者:专稿
分享到: