滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川南充:探索建立覆盖各级各部门的法律顾问制度

2015年11月10日17:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网成都11月10日电(记者吴光于、黄毅)四川省南充市探索建立覆盖各级各部门的法律顾问制度。今年3月,由知名律师组成的南充市委、市政府法律顾问团成立。与此同时,当地还积极探索建立一名律师联系一名市级领导干部的工作制度。

  “我们与司法部门在全市范围内筛选了43名优秀律师,让律师与市级领导干部双向选择,最终19名律师与19名市领导建立了"一对一"联系机制,解决了领导干部许多法律方面的困惑。”南充市依法治市办主任周鲲说。

  南充市委常委、宣传部长何迎晓告诉记者:“这个制度很好,刚一建立,我就主动与我的联系律师任静联系上了,请他帮我对一个合同从法律上把把关,他提出的意见非常好,避免了我们不必要的失误。”

  四川锐思邦律师事务所主任强春艳说,在“一对一”联系机制下,她的服务内容包括提供法律咨询;对重要决策、文件进行合法性论证;在领导干部参与信访接待、招商引资、现场调研等活动时陪同调研,对具体问题提供法律服务。

  据统计,“一对一”联系制度实施以来,律师共接受南充市领导咨询200余次,提出法律意见近100条,参与陪同调研80余次,解决具体涉法事务100余件。从今年5月以来,南充市领导提交市委、市政府审查的69件重大决策事项,联系律师提出意见建议30余条,确保了决策的合法性,无一项与法律法规相抵触的事件发生。

  作者:吴光于 黄毅
分享到:

相关新闻