滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

移动WiFi:旅游市场的新掘金地

2015年11月11日01:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 郭航报道

  出国旅游,难免要用到手机上网,查询资料、跟家人朋友联系、晒晒美景美食、发发自拍照……然而,对于很多人来说,国内电信运营商的国际漫游资费还是有些令人望而却步。由于上网漫游资费过高使得很多人出境之后就关闭了流量开关,要不然就会莫名其妙得中了“天价”。

  根据十一黄金周调查数据显示,我国出境游市场又一次刷新历年记录,出境游人次爆发增长。对于大部分出境旅游的人来说,出发前一项必不可少的工序便是准备网络业务。攻略查询、地图导航、图片分享、视频浏览,手机流量在不知不觉间流失,一趟旅行下来,光流量费用就占据了一大笔花销。

  “出国旅游是一件令人开心的事,但如果回来之后就收到一份天价账单,估计这个开心就要打折扣了”。旅游爱好者张女士对记者说道。

  “现在,游客为了出境游来旅行社咨询,很多都会提境外上网的问题。为了迎合中国游客手机上网的需求,国内部分旅行社推出了出境WiFi租赁业务,有的旅行社甚至将“随团免费WiFi”当作吸引用户的一大卖点。出境游的火热直接推动了随身WiFi市场”。山东沂水县东方旅行社有限公司总经理朱健对《中国产经新闻》记者说道。

  据携程网根据自己入口统计的数据,2015年以来,随身WiFi租赁业务呈现爆发式增长,今年出境WiFi产品租赁量增长45倍,流量使用情况在每天500M以上,免费WiFi也成为最受跟团游客欢迎的服务之一。

  据中国旅游研究院预计,今年国内出境游人数将达1.14亿人次,同比涨幅达16%。如果按照约10%的人会为境外上网支付费用,每人150元的费用进行了估算,发现境外上网服务的年市场规模可达到17亿元左右。近年来,移动WiFi已经衍生为一个大市场。业内分析人士认为,谁更能从用户需求出发打造优质服务,谁就可以俘获市场的欢心。

  面对如此巨大的市场诱惑,商家们又岂能错过。

  为了给用户一个更舒心的境外上网体验,世界邦旅行网针对市场上的各类问题,经过全球多处考察和上百次的测试,“世界邦旅行Wi-Fi”于近日携诸多人性化配套服务闪亮登场。其中,对超级自由行客户试行的“免押金”优惠一马当先,满足了不少用户的期待。除此之外,携程、途牛等在线旅游网站均提供了“出境WiFi租赁”服务。实际上,对于出境旅游上网需求,国内运营商也下调了漫游价格,不过,频频被曝出的“天价漫游费”事件让不少人望而却步。

  从目前来看,随身WiFi产品数量众多,但质量却不敢恭维,很多移动WiFi却让人“又爱又恨”,爱的是其为我们驱散出国“天价流量费用”的雾霾,带来诸多便利,恨的是常遇到一些故障问题,让旅行品质大打折扣。

  据了解,大多数出境WiFi提供商都有自己的技术保障团队,一般出境前会让客人添加技术人员的在线联系方式及电话,一旦遇到技术障碍可以及时解决,不过联系技术人员本身就可能产生国际漫游话费上网费。但如果连技术人员都无法解决,一般这种情况在售后人员确认后,游客回国返还设备时将同时退还租金和押金,但目前暂无其他补偿措施。此外,还有游客反映,租来的WiFi声称不限流量,其实还是有限制。

  “随身WiFi功能的实现离不开优质网络运营商和设备的支持。出于生存压力,多数服务机构被迫与一些小型或区域型运营商合作,这些运营商的基站数量往往不多,网络覆盖差,导致了其移动Wi-Fi的网络质量低下、信号不好。因此,消费者在选择此类产品时一定要注意甄别”。陕西唐安永道网络科技发展有限公司渠道部经理杨超告诉《中国产经新闻》记者。

  针对以上问题,很多随身Wi-Fi产品都在积极改进。例如,世界邦旅行Wi-Fi就实现了“智能识别连接最佳网络”的功能,其旅行Wi-Fi在每个国家拥有2个或以上的移动运营商提供网络支持,只需要一键打开,旅行Wi-Fi就会自动选择并接入当地信号最强的网络,确保用户永远可连接当地网速最快的无线网络,给用户更佳的上网体验。

  据悉,目前有一些公司已经推出了wifi全球免费联活动,整合了120万个来自境外的正规运营的wifi热点资源,也覆盖了亚洲、美洲、欧洲、非洲等110个国家和地区。如今,许多旅行社会推荐游客选择租用随身wifi设备,这一举措也从而推动了随身wifi市场的快速增长。
分享到: