滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首都企业家俱乐部40余成员齐聚河北衡水 共商京津冀协同发展

2015年11月11日19:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网衡水11月11日电  (崔志平 王鹏)11日,来自首都企业家俱乐部的40余名成员和衡水市的企业家们,齐聚河北省衡水市共商京津冀协同发展。2015首都企业家(衡水)论坛在此间召开。

  当日,与会代表们共同听取了首都企业家俱乐部理事长宋志平和北京市社会科学院副院长赵弘以及各大企业代表的报告会,就如何加强与首都企业家的沟通交流和合作进行探讨,共商京津冀协同发展。

  首都企业家俱乐部,成立于1985年,是以北京市和中央在京的大中型企业及有代表性企业为主体的社会团体,现有团体会员单位200多家,挂靠在北京市人民政府经济和信息委员会,也是中国企业联合会、中国企业家协会的团体会员单位。

  衡水市人民政府常务副市长吕志成介绍,衡水地处京津冀区域的核心腹地,位于京、津、济、石4大都市中心位置,且都在2小时车程以内,未来轨道连通后,均将实现1小时直达,是4大城市经济圈交汇的中心枢纽,是京衡大通道的关键节点。

  “该市发挥衡水湖生态优势,将打造华北平原魅力独具的北方湖城和知名休闲旅游目的地。美丽的衡水湖紧邻市区,保护区总面积163.65平方公里,水域面积75平方公里,是华北平原唯一保持完整生态系统的内陆淡水湿地,被誉为京南第一湖、京津冀最美湿地、东亚"蓝宝石"”。吕志成说,《京津冀协同发展规划纲要》将衡水列为重要节点城市。按照国家、省规划要求,围绕打通京衡、津衡、石衡、衡港、衡济五大通道,全力推动一批重大交通基础设施项目,着力构建高铁、城际、轨道、高速、航空等互联互通综合交通网络。

  吕志成表示,目前京衡客专已初步列入国家京津冀协同发展交通一体化专项规划及国家高速铁路干线等相关规划,霸衡城际已启动线路方案研究,石衡高速、衡港高速、衡水机场、衡水通用机场“十三五”可开工建设。可以预见,随着这些重大项目的实施,衡水的交通条件将实现历史性飞跃,真正成为京津冀南下北上、东出西联的“黄金十字交叉处”。

  衡水市委副书记任民说,该市是环首都经济圈的重要一员,是全省唯一的省级综合配套改革试验区,特别是京津冀协同发展战略的全面实施,给衡水带来了前所未有的发展机遇。目前,全市洽谈引进京津项目211项,总投资2704亿元,已开工建设77个,总投资649亿元。中粮、中棉、首农等京津项目在衡水获得了很好的发展,一大批京津科技成果在衡水得到转化。

  任民表示,此次“2015年首都企业家(衡水)论坛”的举办,必将对该市加速融入京津冀协同发展、承接京津产业外溢起到重要的推动和促进作用。
分享到: