滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

互联网旅游金融加速渗透市场规模已近20亿元

2015年11月12日01:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金融研究

  本报记者 陈思源

  易观智库近日发布的《中国互联网旅游金融市场专题研究报告2015》认为,2014年中国互联网旅游金融市场的交易规模为19.7亿元,渗透率为5.9%。未来3年内,互联网旅游金融将加速渗透,其交易规模的增速将远高于在线旅游市场的增速。

  同时,“旅游+互联网”上升到国家战略。但近年来在线旅游企业的跨界,多在互联网旅游金融领域突破。那么在线旅游企业为何纷纷跨界涉足互联网金融?“旅游+金融”无疑成为旅游业内的一大乐事,途牛CEO于敦德表示:“旅游是最早与互联网结合的一个产业,在线旅游做金融,与产业特性相关。相对于房子车子,旅游相对高频,相对于餐饮,旅游客单价较高,加上OTA的互联网程度,最适合与金融相结合。”

  此外,于敦德认为,旅行社行业(包括在线旅游度假)有天然的优势涉足互联网金融:大量的现金预收、预付;产业链条繁杂,业内支付频繁;旅游业是新兴的服务消费行业,在居民消费支出中的占比和刚性不断提升,面向消费端的消费信贷有广阔的空间。“旅游企业做金融是业内趋势,在线旅游在此积极参与是有必要的。”

  易观智库的报告显示,在快速发展的同时,在线旅游行业也面临一些发展阻碍,资金缺口是在线旅游用户选择旅游特别是出境游时的重要阻碍因素。此外,易观智库最新发布的《中国互联网旅游金融市场专题研究报告2015》数据显示,2014年中国互联网旅游金融市场的交易规模为19.7亿元人民币,渗透率为5.9%,预计到2017年整体渗透率将超过30%。有业内人士表示,甚至不排除一些企业将盈利点放在互联网金融上。

  作者:陈思源
分享到: