滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传677家P2P跑路,互联网金融的隐忧如何破?(图)

2015年11月12日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球财经网-讯

  导语:来自第三方的最新统计数据显示,今年以来P2P网贷平台出现跑路或提款困难的公司高达677家,资金坏帐、非法集资等问题也不绝于耳,为践行国家互联网金融安全,亚洲财经致力以“情报”解决互联网金融隐忧。

  据最新统计数据,今年以来P2P网贷平台出现跑路或提款困难的公司高达677家,问题平台以山东省数量最多,为160家,占比23.6%;其次为广东省105家。问题平台的主要特征是成立时间较短,注册资本金在1000万元左右,超过5000万元的平台仅有几家。很多投资者看重的是P2P平台年化收益率比银行利息高,但P2P平台缺乏监管,部分投资者不够成熟,一不小心掉入了泥潭。

  此外,据相关研究院数据中心不完全统计,今年9月份全国新增P2P借贷平台虽然超过60家,但环比下降了28.57%,继续创今年新低。其中,有3家平台于上线当月出问题。今年9月新增问题平台数量为51家,环比下降56%,其中山东14家,占比27.45%;广东省以9家紧随其后。

如何破解互联网金融隐忧已成为当下燃眉之急。

  如何破解互联网金融隐忧已成为当下燃眉之急。

  2015年7月18日,国家十部委联合出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出了按照“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求及“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则。

  业内人士认为,P2P行业在过去暴露了许多风险,并被认为存在“监管真空”或“监管不足”,《指导意见》指明了互联网金融的合法性,对于整个行业的健康发展具有里程碑般的意义。

  也有业内人士指出,今年是P2P整合之年,问题平台可能会增多,投资者投资时需要更加谨慎。

  那投资者在投资前最想了解什么,产品收益、平台实力、风控、安全?最该了解什么?归根结底就两字“情报”,原因正是我们身处于信息大爆炸的时代。信息无序的事实,“无对错、无目标、无结构”。面对海量的信息,我们需要从中淘金,“判断、选择、整理”,“接受、理解、内化”。如何破解互联网金融隐忧,情报二字方显价值。如果我们能够全面掌握精准匹配的互联网金融机构/平台/产品信息,就能够做到安全防患于未然,也才是真正的“投资”。

  亚洲财经(www.asiafinance.cn)作为大唐国投践行国家互联网金融安全的执行单位,全力整合全金融领域资源,致力打造中国最具权威的互联网金融情报中心。为广大投资者提供有价值的互联网金融情报,降低投资风险隐患。一方面致力于国家提出的完善互联网金融系统性防范风险、一方面依照指导意见,完善当下征信体系。(《指导意见》原文,“支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度”)

  亚洲财经依照《指导意见》,实现了金融活动链条的纵向延伸,从信息收集、整合、筛选、分析升级为供需对接和线上交易的互联网金融平台,向投资者提供高品质的互联网+全金融产业情报,情报来源则通过用户多角度的口碑、真相、平台的综合实力等多维系统分析,结合其舆情系统,评估形成互联网金融风险评估报告。进而从风险评估报告中萃取出更多具有价值的投资信息再反馈给用户。实现财富保全和增值;7X24小时监控金融舆情,打造大众金融点评等UGC平台,构建安全普惠生态系统。

  亚洲财经这一举措,得到了相关政府、监管部门及金融机构、新闻媒体、大众的认可。市场普遍认为,这对于从根本上解决严重不对称的信息披露和风险揭示问题,最终建立起真正支持互联网金融良性健康发展的配套基础服务体系,实现整个互联网金融行业的可持续健康发展具有重要意义。
分享到: