滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

山水水泥债券承销商:债务存在违约风险

2015年11月12日13:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯

  据外媒12日报道,中国山水水泥集团今日将无力偿付本周到期的一笔人民币境内债务,发生违约。其承销商招商银行称发行人待偿还的其它债务融资工具也存在违约风险,计划于周五召开投资人沟通会。

  香港上市的山水水泥周三在港交所发布公告称,集团将无法于11月12日或该日之前取得足够资金以偿付由旗下子公司山东山水发行的一笔20亿元,于11月12日到期的境内超短期融资券。公告还称,境内债务项下的违约将会触发集团所订立的其他财务贷款以及在中国订立的其他贷款或担保下的交叉违约,包括2020年到期的本金为5亿美元,息率为7.50%的海外优先票据。

  由于预计山东山水将于今日发生超短融违约,作为山水债券承销商之一的招商银行在中国货币网发布的一份公告中表示,山水水泥“存续期内其他非金融企业债务融资工具也存在违约风险,” 因此安排召开这次债券投资人会议。

  除了今日到期的20亿元人民币超短融“15山水SCP001”外,山水水泥待偿还债务还包括8亿元超短融“15山水SCP002”,40亿元中期票据“13山水MTN1”、“14山水MTN1”和“14山水MTN2”,以及3亿元定向债务工具“14山水PPN001”,招行公告指出。据外媒测算,这些债务本金总额为71亿元。

  这是中国第一起超短融违约事件。超短融是一种在银行间市场发行的期限在270天以内的债务融资工具。彭博采集的数据显示,目前存量未到期的超短融余额达1.39万亿元人民币。

  “考虑到货币基金和短债基金持有短融和超短融规模较高,山水违约对其流动性可能有冲击,” 兴业证券分析师唐跃在11日的报告中表示。报告称,从三季报来看,货币基金持有短融占债券市值的23%,其中评级低于AA占比1%,所以低评级债券短融违约对货币基金流动性影响估计有限,但需防范短债违约增加的风险。

  山水今日违约的20亿元短融中至少近四分之一于三季度末为公募基金所持有。其中,两位基金经理周三对外媒表示,已经不再持有违约在即的山水超短融。

  山水违约事件的影响还不止于此。中债资信评估公司昨日稍晚宣布,将一期信贷资产证券化信托资产支持证券(ABS)优先A档和优先B档证券列入观察名单,因其入池资产涉及山水水泥全资子公司的信贷资产。该项名为天元2015年第一期信贷资产证券化信托的ABS今年7月由天津银行发起、中融国际信托发行,总规模为16.82亿元人民币。

  分析师表示,相比此前经营遭遇困境、现金枯竭的上海超日太阳能、保定天威等违约企业,山水水泥集团财务状况尚没那么糟糕。违约主要为公司管理层逼迫股东解决争端所致。这也是民营企业因实际控制人风险引发信用风险的最新案例。此前南京雨润食品一度因公司董事祝义财被监视居住,险些导致其中期票据违约。

  彭博采集的数据显示,中国山水水泥截至2015年上半年的净资产为人民币103亿元,总资产负债率54.73%。公司截止今年6月30日的总债务比2008年水平大四倍。

  申万宏源分析师陈康等人12日的报告称,山水水泥若破产清算对于各方股东均非最优选择,尽管中国山水水泥集团各股东方都有实力为其偿还债务,但因股权纷争十分激烈,何时解决仍有极大的不确定性。

  今年4月天瑞国际提高了山水水泥的持股比例,导致公司控制权变动,从而触发了公司原将于2016年5月25日到期的4亿美元票据的提前偿付条款。山水水泥11月5日在中国货币网公告称这是导致公司资金链紧张的原因之一。7月份持有28%股份的大股东天瑞国际控股希望替换包括董事长张斌在内的七名董事,但这遭到了持有山水水泥38%股份的亚洲水泥和中国建材的反对。

  彭博分析师Michelle Leung在周四的一份报告中表示,为避免被清盘,山水水泥集团需实行债务重组,或者发行新股来偿还这笔20亿元的短融。如果这样,山水可能需要以每股3.37港元增发7亿2400万新股,结果会导致公司每股收益摊薄18%。山水水泥股票自4月16日起一直处于停牌状态。

  报告称,如若真的遭到清盘,山水水泥集团需折价出售资产还债。按照水泥行业每吨产能450元人民币的重置成本计算,山水水泥集团的一亿吨的产能估值为450亿元人民币。如果要付清集团目前高达200亿元人民币的债务,折扣率最高要定在55%。

  20亿!山水水泥申请清盘 成国内超短融首例违约
分享到: