滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男子抢劫强奸留守老人致6人亡 被执行注射死刑

2015年11月12日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2015年11月11日,商洛市中级人民法院遵照最高人民法院执行死刑命令,在陕西省商洛市对抢劫、强奸、故意杀人犯陈军、故意杀人犯郭少启注射执行死刑。

  罪犯陈军,男,汉族,35岁,陕西省商南县人,初中文化程度,农民。2001年5月因犯抢劫罪被判处有期徒刑十年并处罚金,服刑期间又因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年六个月,2010年11月刑满释放。罪犯陈军于2013年4月3日中午窜至陕西省商南县十里坪镇黑沟村石板沟组,以喝水为由进入被害人陈某(殁年72岁)、党某(女,殁年69岁)夫妇家中,在堂屋用拳头击打陈某面部,党某听到陈某呼救后上前质问陈军并将陈某扶进卧室。陈军从堂屋找来一把斧头朝陈某头部砍击数下,并胁迫党某找钱未果后,用斧头击打党某头部数下,致陈某因硬脑膜下大面积血肿、蛛网膜下腔广泛出血死亡,党某因脑组织挫碎、蛛网膜下腔广泛出血死亡。陈军在屋内翻找财物未果,锁闭大门后逃离现场。

  同年4月3日18时许,罪犯陈军又窜至陕西省商南县十里坪镇黑沟村老庄组被害人孙某(殁年58岁)、李某某(女,聋哑人,殁年48岁)夫妇家中,孙某邀陈军在家吃饭。当日21时许,陈军在孙某卧室拳击孙面部,又用屋内的火钳击打孙头部,胁迫孙找钱,后又将孙拉至堂屋,用小方凳进行威胁,孙某从衣袋拿出1800余元交给陈军,陈军用小方凳击打孙某头部数下,致孙倒地。陈军持火钳、钢钎进入李某某卧室,用火钳敲打在床上睡觉的李某某,示意其找钱,李某某起床从箱子拿出1800余元交给陈军。陈军见李某某下身赤裸,遂将李某某强奸。事后陈军担心李某某报警,又持火钳、钢钎击打李某某头部数下,致李某某因严重颅脑损伤死亡。临走前,陈军发现躺在地上的孙某还有呼吸,持长凳再次击打孙头部,致孙某因硬脑膜下大量血肿、蛛网膜下腔出血死亡。

  同年4月6日13时许,罪犯陈军再窜至陕西省山阳县西照川镇珍珠村老阴坡组被害人王某(殁年65岁)家,王某招待陈军在家中吃饭,陈军产生杀死王某抢劫之念。陈军从堂屋门后找来一把斧头到厨房,趁王某吃饭不备时,持斧击打王某头部,致王某因颅脑损伤死亡。陈军抢得王某衣袋内现金120余元,在屋内继续找钱未果,锁上门后离开现场。当日15时许,陈军来到老阴坡组村民何某(被害人,殁年58岁)家,与何某交流后发现何是哑巴,遂产生将何某杀死后抢劫财物之念。陈军假意让何某为其烧水,在何进入灶房准备烧水时,陈军从灶房柴堆里拿起木柴棍朝何头部击打数下,致何某因颅脑损伤死亡。陈军从何某卧室的箱子内翻出现金 100余元,后逃离现场。

  罪犯陈军以农村留守老人为作案对象,在数日内连续实施抢劫、强奸、杀人犯罪,致六人死亡,犯罪性质极其恶劣,手段极其残忍,情节、后果特别严重,社会危害极大,且系累犯,主观恶性和人身危险性极大,应依法从重处罚。商洛中院依据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二百六十三条、第二百三十六条之规定,对罪犯陈军以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以抢劫罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以强奸罪判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  罪犯郭少启,男,汉族,45岁,陕西省商洛市商州区人,初中文化程度,农民。罪犯郭少启与被害人刘某某(女,殁年54岁)均系陕西省商洛市商州区沙河子镇郭家村村民,两家隔路而居。刘某某家地基高于路面,为方便进出,刘某某将土垫于其家门前的路面上。郭少启因担心刘某某垫高路面后,会导致雨水流入其家对其不利,不同意刘某某垫高路面,二人为此产生矛盾。

  2013年12月3日17时许,两家经村干部调解处理后再次发生争吵,相互辱骂,郭少启持斧头朝刘某某头、颈部砍击数下,致刘某某因创伤性休克死亡。刘某某之女杨某(被害人,殁年31岁)见状上前踢打郭少启进行制止,郭少启将杨某拽倒在地,持斧头朝杨某头部砍击数下,致杨某因重型开放性颅脑损伤死亡。作案后,郭少启向公安机关投案。

  罪犯郭少启非法剥夺他人生命,作案手段极其残忍,后果特别严重,应依法予以严惩。商洛中院依据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,对罪犯郭少启以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

  宣判后,罪犯陈军、郭少启,未提出上诉。经陕西省高级人民法院复核,同意原判,并报请最高人民法院核准。经最高人民法院依法作出裁定:核准罪犯陈军死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;核准罪犯郭少启死刑,剥夺政治权利终身。
分享到: