滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中集模块化建筑落地重庆(组图)

2015年11月13日01:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文/关伶玲
中集模块化建筑落地重庆
文/关伶玲

  10月下旬,重庆市仙桃国际数据谷举行开园活动暨入住商家签约仪式,重庆市政府相关领导及众多跨国大企业,行业龙头企业负责人共同出席盛会。据了解,重庆仙桃数据谷是中国首个大数据产业生态谷,是重庆市推进“云端”和“大数据行动计划”的重要战略项目。

  签约仪式活动过后,众多嘉宾一同去考察了数据谷规划体验馆,这个展馆的外形与构造让在场各位嘉宾耳目一新,颇具时代感,引来众多嘉宾的驻留合影。

  有如“变魔术“ 现场安装仅用2天

  据了解,由橙色集装箱与褐色玻璃相结合而成的多边形时尚体验馆,近1500平米共3层,从方案设计、生产、施工到交付使用仅用了短短1个月时间,现场安装施工更仅只用2天时间,该体验馆是目前重庆地区是最大的集装箱建筑,由中集(重庆)物流装备制造有限公司承建。

  或许通常我们对集装箱的了解为仅用于装运货物的箱体,而现如今有种建筑模式叫“模块化建筑”,由集装箱演变而成。顾名思义,模块建筑是将建筑体分成若干个空间模块,精装修甚至清洁都在工厂完成,然后运到工地像搭积木一样搭建住宅。

  据了解,该建筑的特点是集结构、保温、隔音、水电、暖通、节能、智能、内部高质量装修于一体,钢结构模块化建筑体系,将传统建筑装修工序100%转移至工厂环境下完成,最大程度保证质量和安全的稳定性,建造时间可缩短30%—50%,建造成本可减少10%—30%。

  此次,仙桃数据谷体验馆就生动诠释了“中集造”模块化建筑的各项优点。

  模块化建筑沿海应用广泛

  但在重庆仍是“新鲜货”

  目前模块化建筑在海外及沿海地区有着大规模广泛应用,酒店行业翘楚希尔杜、洲际、万豪集团等都已经开始采用中集的模块化建筑来尝试新酒店的建设,全球矿产业三大巨头的营地房也开始逐步采用模块化建筑方式,正在建设中的深圳前海自贸区创新商务中心全部采用了中集模块化建筑,为目前国内最大体量的单体办公类模块化建筑。

  不单是沿海地区,目前模块化建筑理念已经逐步渗透至西南地区。据了解,重庆及周边地区很多项目已经开始采用模块化建筑,如洋河路酒吧,重庆公路物流基地的商业街,房地产售楼部,旅游酒店,健身房更衣室等等。

  依托中集强大技术实力

  模块化建筑未来大有可为

  中集(重庆)物流装备制造有限公司为中集集团全资子公司,是目前在西南地区少见的具有备可提供模块化建筑整体解决方案的公司。

  中集是全球最大的集装箱企业,也是唯一能够提供全系列集装箱产品,并拥有完全自主知识产权的供应商,产品遍及北美、欧洲、亚洲等全球。作为“中国制造”的典型代表,中集集团必将以诸多原创产品的生动案例为“中国制造”的升级突破做出表率。

  “模块化建筑拥有节能高效,可循环利用,可移动等特点,我相信模块化建筑在重庆未来将大有作为”

  ——中集(重庆)物流装备制造有限公司总经理丘春有
分享到: