滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

官方:到2020年所有养老机构能为老人提供医疗服务(图)

2015年11月13日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图。中新社发 陆欣 摄
资料图。中新社发 陆欣 摄

  中新网11月13日电  卫生计生委副主任王培安今日指出,到2020年,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

  国务院新闻办公室13日举行例行吹风会,发展改革委副主任林念修和卫生计生委副主任王培安介绍《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于加快发展生活性服务业对促进消费结构升级的指导意见》和《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》的有关情况,并答记者问。

  王培安表示,目前,中国60岁以上老年人已达2.12亿,人口老龄化规模大、速度快、持续时间长,但用不着过度忧虑,“十三五”时期,中国的老龄人口仍然是年轻老人占多数,多数老年人身体比较健康,生活可以自理,正是做好各种应对老龄化准备工作的机遇期和窗口期。

  王培安指出,中国正处于人口老龄化快速发展期,60岁以上老年人口已经占总人口的15.5%。其中,数量庞大的老年人群患有慢性病,有近4000万失能和部分失能老人。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,迫切需要为老年人提供医疗与养老相结合的服务。

  因此,推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。

  王培安就推进医疗卫生与养老服务相结合表示,关键是合,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》直接针对促进医养结合的突出问题,提出了具体、可操作的实现路径和任务措施。

  ——明确了推进医养结合的基本原则。推进医养结合,要坚持保障基本、统筹发展,把保障老年人基本健康养老需求放在首位,确保人人享有基本健康养老服务。坚持政府引导、市场驱动,坚持深化改革、创新机制,创新服务供给和资金保障方式。

  ——提出了医养结合的发展目标。到2017年,要初步建立医养结合的政策体系、标准规范和管理制度,基本形成符合需求的专业化医养结合人才培养制度,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力,老年人健康养老服务可及性明显提升。

  到2020年,要基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力明显提升,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

  ——部署了推进医养结合的重点任务及完善了推进医养结合的保障措施。对于符合条件的医养结合机构,按规定落实好相关支持政策。完善投融资和财税价格政策,拓宽市场化融资渠道,鼓励和引导各类金融机构创新金融产品和服务方式,加大金融对医养结合领域的支持力度。
分享到: