滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

万物互联最大瓶颈是传感器

2015年11月13日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  (记者李墨、通讯员张珊妮、王少雨)“不管物联网的市场规模是上万亿,还是上百万亿,传感器不行,一切都是零!”昨日光博会上,中国工程院院士姜德生在把脉光谷“光联万物”行动方案时一针见血地说。中国光纤之父赵梓森院士、丁文华院士等多位学术泰斗,均指出物联网的最大瓶颈不是网络互联,而是传感器。

  9月,武汉东湖高新区召开创新改革大会,提出建设有全球影响力的创新创业中心,“光联万物”位列五大计划之

  一。“十三五”期间,光谷希望以

  光为纽带,推动光传感、光通信等光电子技术与互联网的深度融合,打造万亿规模“光联万物”企业集群,最终实现万物互联。

  赵梓森院士指出,“光联万物”的本质与核心,仍是物联网,它是继计算机、互联网之后的又一次技术革命浪潮,“光”只是一种技术手段。光联家庭、光联楼宇、光联社区、光联园区、光联工厂……这些概念都非常好,但靠什么捕捉万物信号呢?传感器。而这恰恰是我国的短板。

  姜德生院士介绍,在物联网系统里,包括传感器、网络与计算机、智能系统3个部分,但目前这3部分发展极度不平衡——网络和计算机发展得非常超前,武汉邮科院的光纤摄像头跟美国、日本都差不了多少,电信和移动的网络与国外也基本在一个层次上,现在物联网最缺的是传感器。“传感器不行,数据采不到,物联网就无从操作,更别提光联万物,这也是为什么现在90%以上的物联网都没什么效果的重要原因。”

  他建议,光谷在“光联万物”行动计划上,可向德国的工业物联网学习。在德国,工业4.0之所以能够实现,是因为前期做了大量看似渺小而枯燥的基础工作,比如给工厂的设备分档编码,先实现自动化、数字化,然后才是智能化。“在庞大的物联网体系中,传感器因为分量太小,又是基础研究,没人愿意做,但它却足以拖累一个万亿市场!”

  武汉邮科院、长飞光纤光缆股份有限公司、华为武汉研究所、中兴武汉研究所等光电子信息领域重点企业,以及物联网产业联盟,均就“光联万物”计划给出了建议。东湖高新区负责人表示,光谷拥有大批高校院所,研发实力雄厚,下一步将请院士专家和高校教授挂帅,重点攻克传感器瓶颈,推动“光联万物”早日实现。

  作者:李墨 张珊妮 王少雨
分享到: