滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

债券违约已达6起

2015年11月14日05:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “12舜天债”面临违约风险

  广州日报讯

  (记者潘彧)中国债市违约警报一再响起。周四晚间,*ST舜船(002608)公告称,公司债券“12舜天债”面临暂停上市的风险、违约风险、信用风险、流动性风险等。而周三,山水水泥集团超短融确定违约,至此境内公开发行债券市场确定的违约事件至少达6起,短短一周内,便有三只债券面临违约风险。

  一周内债券风险事件三起

  *ST舜船公告称,截至目前公司已出现多笔融资款逾期以及多处财产被查封的情况,资金状况面临较大困难。由于公司危机处置方案目前尚未确定,公司存在偿付能力严重下降的风险;公司债券“12舜天债”面临暂停上市的风险、违约风险、信用风险、流动性风险等。

  公开资料显示,“12舜天债”2012年9月18日发行,发行票面利率为6.60% ,发行期限为7年,2019年9月18日到期,发行总额为7.8亿元,按年付息。

  而周三,中国山水水泥集团发公告称,集团将无法于11月12日或该日前取得足够资金以偿付境内债务,因此可肯定将就境内债务发生违约。公告还称,境内债务项下的违约将触发集团所订立的其他财务贷款及在中国订立的其他贷款或担保下的交叉违约。将无力偿付本周到期的一笔人民币境内债务。

  无独有偶,云南煤化工集团有限公司(简称“云南煤化工”)同日公告称,截至2015年10月30日,公司及下属子公司出现债务逾期13.05亿元。

  至此,境内公开发行债券市场确定的违约事件至少达6起。

  不过,昨日山水水泥大股东天瑞集团通过中国债券信息网发布公告,并称“山水水泥发出清盘公告并未召开股东大会也未经主要股东同意,公司不同意这种做法”。

  债券市场调整持续

  记者从市场了解到,由于股市上涨、打新和地方债发行分流配债资金,债券市场近期调整明显,10年期国开活跃券从10月27日3.39%收益率在一两周里已经上行近30BP至3.65%,国债期货主力合约T1512/TF1512单日还分别出现了0.57%/0.97%的暴跌。

  山东山水违约公告发出后,中诚信国际再发公告,决定继续下调山东山水主体评级至CC。这已是本月以来中诚信国际第三次下调山东山水评级。

  有机构提示,山东山水的大金额超短融兑付违约,有可能给市场带来进一步的情绪压力,尤其是该公司存续债券达71亿元,是目前债券规模最大的违约发行人,与事件可能相关的天瑞股份和天瑞集团的债券更接近140亿元,而由于触发交叉违约事项,母公司山水水泥其他存续债务偿付也将面临极大不确定性。

  徐寒飞表示,山水超短融事件对市场情绪恐有短期负面冲击。

  云煤化确认逾期后,中金公司也表示,云南省内债券发行人信用资质水平整体不高且2015年业绩下滑、发行人较多,提示投资者关注云南省相关债券的区域风险。

  不过,民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖认为,后续驱动债券市场走牛的宏观基本面逻辑仍未改变,债市将从此前的“疯牛”走向“慢牛”。

  作者:潘彧
分享到: