滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行回应IMF总裁拉加德的声明:希望各方支持人民币加入SDR

2015年11月14日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月14日,央行新闻网站发布央行有关负责人就国际货币基金组织总裁拉加德关于SDR审查的声明答记者问称:人民银行欢迎国际货币基金组织总裁的声明,中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,中方希望各方支持人民币加入SDR。中方期待并尊重11月30日执董会讨论的结果。

  全文如下:人民银行欢迎国际货币基金组织总裁的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。中方希望各方支持人民币加入SDR。中方期待并尊重11月30日执董会讨论的结果。今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

  实际上,央行此举针对美东时间11月13日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德发表的声明。拉加德称基金工作人员已经向董事会递交了五年一次的特别提款权审议文件,并表示经过评估,认为人民币符合"可自由使用"货币要求。

  在声明中拉加德表示,“因此,工作人员建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权篮子。工作人员还认为,对于工作人员今年7月向执董会提交的初步分析中指出的所有悬而未决的操作性问题,中国当局也均已解决。”

  拉加德强调,“我支持工作人员的分析和建议。”该声明同时公布执董会将在11月30日召开会议,进行讨论和投票。

  而在美国财政部表示会有条件支持人民币进入特别提款权(SDR)货币篮子之后,市场普遍预计,只要国际货币基金组织技术评估组做出对人民币入篮的推荐性建议,执董会投票表决将不存在悬念。

  作者:李德尚玉来源一财网)
分享到: