滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

保险资金运用再迎重大利好 行业范围有望扩至医疗养老领域

2015年11月14日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  保险资金运用正在不断松绑。

  据最新消息,一位接近监管层的人士表示,继保险投资基金设立、保险资金获准设立私募基金、资产支援计划业务规范进一步明确后,监管层正在研究制定拓宽保险资金投资基础设施项目和非重大股权的行业范围、放宽投资重大工程建设的单一资产集中度比例等方面。

  在拓宽保险资金投资基础设施项目和非重大股权的行业范围方面,从目前的交通、能源等领域拓宽到医疗、养老以及科技等领域可能性较大。同时,保险公司投资重大工程建设的单一资产集中度比例有望提高,一种可能性是从不高于保险公司上季末总资产的5%提高至10%。

  对此,一位保险业内资深人士表示,作为一种相对稳健的资金,监管对险资投资基础设施项目和非重大股权的行业范围多有限制,一旦拓宽其投资的行业范围,对保险资金运用将形成重大利好。

  医疗、养老领域望松绑对保资运用构成重大利好

  1个月前就有消息传出,在新“国十条”发布及保险资金运用持续改革的背景下,被视为保险投资纲领性文件的《保险资金运用管理暂行办法》拟进一步完善,保监会起草了相关修改意见,正在业内征求意见中。

  近日,又有一位接近监管层的人士对媒体透露,监管层正在研究制定拓宽保险资金投资基础设施项目和非重大股权的行业范围、放宽投资重大工程建设的单一资产集中度比例等方面。

  “10月8日,发改委、保监会联合印发《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》后,监管层便开始着手制定具体办法。其中,上述内容会成为具体办法中的重点之一。不出意外的话,大健康领域会在拓宽的范围之内,包括医疗、养老等。同时,科技、中小微企业也可能是重点考虑的领域。”该人士称。

  事实上,健康领域已然成为诸多保险公司的投资方向。近期,阳光保险参与发起设立山东潍坊阳光融和医院,泰康人寿战略投资南京仙林鼓楼医院,其他保险公司在医疗、健康、养老等领域亦有所尝试。

  一位保险业内资深人士表示,随着保险可投资资产规模的增加及资金运用的日趋成熟,拓宽保险资金投资基础设施项目和非重大股权的行业范围时机已经成熟。“保险资金是一种相对稳健的资金,监管对其投资基础设施项目和非重大股权的行业范围多有限制,基本是限制在涉及重大民生项目。如果拓宽保险资金投资的行业范围,对保险资金运用将是一个重大利好。”

  另有一位保险公司风控人士表示,新兴产业、行业和企业是国家政策的支持方向,相信政策会对保险资金在相关方面有所引导。

  单一资产集中度比例上限有望由5%提高至10%

  投资行业范围拓宽是重大利好,那么放宽投资重大工程建设的单一资产集中度比例又有何影响呢?

  对于保险资金而言,投资重大工程建设的单一资产集中度比例存在两个维度的标准。一是占投资项目的比例,二是占保险公司总资产的比例。而调整的保险公司投资重大工程建设的单一资产集中度比例为后者,即占保险公司总资产的比例。

  保监会曾于2014年2月下发《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,规定“投资单一固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产、其他金融资产的账面余额,均不高于本公司上季末总资产的5%。”

  据一位大型保险公司资管人士预测,保险公司投资重大工程建设的单一资产集中度比例,有可能从占本公司上季末总资产的5%上限提高至10%上限。

  这一说法得到了多位保险公司资管人士的认同。某保险公司高层人士认为,最终比例基本会出现在5%-10%的区间。上调幅度过小,优化保险资金的意义无法充分体现;上调幅度过大,保险资金的风险又难以得到妥善控制。

  但是,这一比例的调整对不同规模保险公司的影响并不相同。

  上述大型保险公司资管人士坦言,“整体而言,中小型保险公司对比例上限调整的热情会高于大型保险公司。因为对总资产达到几千亿规模的大型保险公司而言,5%的比例已经并非小数字;而对总资产在百亿规模以下的中小型保险公司而言,由于其总资产相对较小,5%的比例意味着参与大型项目的额度有限。”

  险资布局私募基金补充直接股权投资业务

  显而易见的是,相比此前的多有限制,保险资金运用的春天已在不知不觉中降临。

  在9月11日保监会发布《关于设立保险私募基金有关事项的通知》(简称《通知》),明确提出保险资金可以设立私募基金后,短短两个月时间,已有两只私募基金成立。

  “目前对私募基金感兴趣的保险机构很多,尤其中小保险企业的反应比较快,当保监会就开闸的消息和机构座谈时,很多机构马上就申请。”保监会相关负责人此前透露。

  事实上,消息显示,已有不少险资在积极投资私募基金,作为股权基金的有限合伙人,资金涉及2亿元或3亿元左右。有险企负责人及研究人士在交流中认为,投资私募基金可以提高保险资金的盈利能力的同时,险企可以通过投资私募基金来补充其直接股权投资业务。

  另有私募人士此前亦表示,不少险企与私募基金的结合,可以在战略方面进行协同合作,并深挖PE/VC的投资机会。无论是已设立的两家私募基金还是正在谋划设立的基金,都在尝试借助成长空间较大的行业掘金“好故事”的投资价值。

  保险业内人士分析指出,相比目前市场上设立私募基金的资金来源,“有钱”被认为是保险公司设立私募基金的最大的优势。的确,银行资金不能做股权投资,而信托资金期限又不够长,理财资金更短小,相比之下,保险资金却是最适合做长期股权投资的资金。

  然而,保险资金在谨慎论证和遴选项目的同时,依然面临多方挑战。分析人士认为,在保险资金投资私募基金实务操作成功案例寥寥无几的情况下,有必要进一步明确多个管理人模式是否符合监管要求,并逐步尽可能把控信息不对称的风险。同时,如何避免关联交易导致所募集资金无法全部用于既有合伙人的下属投资项目等细节,也有待继续商讨。

  某保险机构投资管理人士表示,相比于原来险资在投资决策环节中话语权有限的情况,未来险资在成为合伙人后,在相关业务操作中面临更大的主动作为空间。长期来看,政策的松绑有利于保险资金锻炼和提高投资管理水平。

  作者:佚名来源每日商报)
分享到: