滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

慢性呼吸系统疾病防治促进行动举行 志愿者挑战肺器官拼图

2015年11月15日19:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “健康中国行—全民慢病防治素养促进行动·呼吸专项行动”举行

  中新网北京11月15日电(记者 张希敏)第13个世界慢阻肺日来临之际,“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动·呼吸专项行动”15日在北京园博园举行,近2000志愿者齐集,挑战世界上最大人体肺器官拼图,并成功获得吉尼斯世界纪录。

  该活动旨在呼吁全社会共同关注慢性呼吸系统疾病,营造全社会人人参与慢性呼吸系统疾病防治的社会氛围。

  据介绍,慢性呼吸系统疾病与心脑血管疾病、糖尿病和癌症一起被世界卫生组织列为全球四大慢性疾病,其中慢阻肺和哮喘是最为常见的慢性呼吸系统疾病,大众知晓率极低。

  《中国居民营养与慢性病报告(2015年)》显示,2012年慢性呼吸系统疾病死亡率为68/10万,居心脑血管病、癌症之后,成为中国居民第三位慢性病死因,40岁以上人群慢性阻塞性肺病患病率为9.9%。而此前的调查数据也显示,中国的哮喘患者高达3000多万。

  “呼吸系统疾病对健康的危害巨大,但公众对其知之甚少”,有关专家称,惊人数据背后,除与患者自身的慢病防治素养有限有关之外,还与健康教育和相关知识传播不足,政府对慢性呼吸系统疾病的投入和关注不够有关系。

  有关专家指出,因知晓率等因素存在,许多慢性呼吸疾病患者未能及时就诊,导致出现了“因慢性呼吸疾病死亡的人数占城市死亡人数的12.32%,占农村死亡人数的15.75%”的惊人数据,“到2020年,慢阻肺可能会成为全球五大最严重疾病之一,应着力加大慢性呼吸疾病的防治力度,扩大防治范围,保障公众健康。”

  “健康中国行——全民慢病防治素养促进行动·呼吸专项行动” 由国家卫生计生委宣传司和疾控局联合指导,新探健康发展研究中心主办。

  作者:张希敏来源中国新闻网)
分享到: