滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

告别美团,西安火锅店用微信拼团引客流进店(组图)

2015年11月16日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  传统团购的痛点是什么?

  资金回笼慢、结算有风险,蝗虫客户无法创造二次复购,顾客饭后才购买“假性团购”、没有达到真实引流……传统团购似乎已经成为餐饮行业的毒瘤:餐饮老板痛恨他,却不得不继续使用他。

  餐饮行业仍旧使用团购,因为需求始终存在:对几乎所有的新店来说,拓客引流是刚需;一般店铺普遍存在淡旺季,和人流量较少的特殊时段。

  但现实是,团购无法完全满足这种需求:以价格为导向的客户不一定是餐饮店的精准目标客户,很多客户用餐后方上团购网站开始搜索:“假性团购”的现象仍屡见不鲜,并占据团购购买量中80%的比例。

  最近,小编注意到一种新的模式在市场上流行起来:微信拼团。依靠这种拼团模式,西安一家普通火锅店——老倔火锅在短短两天内聚客300桌,完成线上营销为线下门店的引流。小编发现,他们使用了一款叫做91拼团的工具,于是我们对91拼团创始人周磊进行了采访。周磊表示,微信拼团不仅仅是为商家导流的营销工具,更重要的是,这种C2B反向定价的拼团模式,才是真正意义上的团购。

  作为阿里巴巴初创时期的第一批员工,周磊亲手设计出了阿里第一个盈利模式“中国供应商”,创立了第一支销售团队。开始创业生涯后,周磊选择了活动社交领域,开始研究人与人之间的互动。正是这样独特的经历,让91拼团拥有了社交与电商的双重基因。

  周磊认为,团购最大的症结在于,商家的让利是没有根据的:同样一份菜品,在店购买是原价,在团购网站购买却有折扣,因此客户用餐后直接购买假性团购的问题无法得到有效解决,老板对此更是只有痛没有爱。

  拼团模式却不一样,其关键点在于,价格是阶梯设置的、动态的:每一位顾客都可以开团当团长,邀请自己的朋友一起来参团购买,一人购买仍是原价,但参团的人越多价格越便宜。这样一来,商家的让利才有了根据:因为顾客为其分销助其拓客了。

  同样巧妙的是,所有完成参团的消费者,都会自动默认关注服务号成为其新粉丝,这也就为二次复购创造了条件。

我们同样采访了这家引人注目的老倔牛油火锅。位于西安某电脑城后方,地理位置不算非常突出,周围也没有较大型的社区做为稳定客流来源,因此拓展新客对于老板老倔来说,是实打实的刚需。对于老倔,此次尝试新的微信营销方式,是一此挑战更是一次意外的惊喜。
告别美团,西安火锅店用微信拼团引客流进店


  我们同样采访了这家引人注目的老倔牛油火锅。位于西安某电脑城后方,地理位置不算非常突出,周围也没有较大型的社区做为稳定客流来源,因此拓展新客对于老板老倔来说,是实打实的刚需。对于老倔,此次尝试新的微信营销方式,是一此挑战更是一次意外的惊喜。

  将91拼团装在他自己的服务号“老倔火锅”上后,他首先进行了产品方面的准备和策划,最终选定的拼团产品是老倔牛油火锅底料——因为火锅底料是每桌必点,而且每卖出一份火锅底料,都会带来整整一桌客人,也就是4-8位顾客就餐。

  第一次试水,老倔先选择了叫小型的佣金团和阶梯团。

  佣金团,顾名思义,团长在拉人参团的过程中会收到佣金。老倔对此佣金团的设定是,成团人数20人,佣金团1.99元,也就是说,每个团长必须拉来至少20个人方可成团(从开团时间计起,若参团人数不到20人,则成团时间到后,系统会通过微信支付自己退款),团员人数设置的无上限,团长每拉一个人入团,可得到1.99元佣金,团长自然也有动力去拉更多的人入团。此次佣金团的结果是,有22位朋友成功开团,他们有的是火锅店的老顾客,有的是老板的朋友,有的是店内的服务员,老倔成功卖出几百份火锅底料。
告别美团,西安火锅店用微信拼团引客流进店
告别美团,西安火锅店用微信拼团引客流进店


  此后老倔再接再厉,联合了西安本地自媒体“西安扑通”,发出了阶梯团:从1人78元起,每100参团者为阶梯,到最后600人时只需要9.9元。600人次时的价格(9.9元)带来了巨大的消费动力。每个消费者参团时会支付8.9元定金,3天后成团时间截止,由于每位消费者在支付定金后,均自动默认关注了老倔服务号成为新粉丝,成团时间到后,通过服务号的消息提示,消费者会补齐尾款,通过老倔的服务号获得订单二维码,并在规定时间内到店消费。

  之所以直接设置600人这么挑战的数字,是因为考虑到自媒体的巨大号召力,在此次合作中,西安扑通首先做了一个预热,即在他们的粉丝群和朋友圈进行了一次扩散,在自媒体通过文章进行发布之前,就有了200多个人参团,之后再在订阅号一经推出,阶梯团共凑到了352人,锅底价格为39.9元。没有经过任何的中心化流量大平台,没有将资金交由任何第三方进行结算,仅仅依靠微信朋友圈的分享和转发,老倔火锅就轻松地完成了一次微信营销。
告别美团,西安火锅店用微信拼团引客流进店

  最后,我们向91拼团创始人周磊问及团队未来的愿景,他介绍说,“借助社交红利,拼团的入驻商家在3个月内的订单量已经呈现出漂亮的“指数型曲线”。我们的目标是帮助所有商家利用好社交红利,完成线上线下的闭环导流消费。以下几个趋势是不可避免的:去中心 、中介化,去平台化,社交化以及社会分工化。移动社交的高速发展,使得传统媒体影响力不复存在,流量早已不聚集在单一平台,而是分到了每个用户的手中,每个用户都是一个发声体,一个小的流量池。利用好分享和口碑的力量,拼团就是商家手中的吃蟹工具,流量就是那螃蟹腿里的肉。”

  不是所有的商家都有力量去筹建自己的技术团队,在当今高度分工的社会这也是不现实的。希望通过以周磊为代表的移动互联网创业者们的努力,帮助更多的餐饮商家、中小企业,完成移动互联网时代的快速、轻巧、高效的社会化营销。b
分享到: