滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

IMF建议人民币纳入SDR 中国债市有望扩容

2015年11月16日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  IMF执行委员会计划于11月30日评估是否将人民币纳入SDR货币篮子。如果批准,人民币将于2016年9月起成为继英镑、欧元、日元和美元之后的第五种SDR成分货币。

  人民币成为储备货币,中国债市将具有更大的市场容量和更好的风险收益特性,人民币债券国际投资者占比提升,债市容量将加大。

  中国基金报记者 姚波

  国际货币基金组织(IMF)再次表示对中国加入特别提款权(SDR)持乐观态度,不少机构认为此轮加入概率较高,人民币计价的债券产品市场将达到扩容。IMF总干事表态支持

  IMF总干事拉加德上周五表示,同意IMF提出的人民币达到“自由使用货币”标准、建议纳入特别提款权的结论。IMF的一份工作报告还显示,中国有关部门已经解决了IMF工作人员今年8月提交的分析报告中指出的操作方面的全部问题。

  央行网站周六新闻稿引述有关负责人称,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果,中方希望各方支持人民币加入SDR。

  据了解,SDR总值仅2800亿美元,另外四种货币是英镑、欧元、日元和美元,2010年,四种货币的比例为美元41.9%、欧元37.4%、英镑11.3%以及日元9.4%。IMF执行委员会计划将于11月30日评估是否将人民币纳入SDR货币篮子。如果批准,人民币将于2016年9月起成为第五种SDR成分货币。

  机构认为概率较高

  招商证券研究员宋林认为,中国与IMF双方都将致力于在本轮评估中将人民币纳入SDR。对于中国而言,人民币加入SDR意味着本国货币被IMF认可成为全球储备性货币,是人民币国际化进程中十分重要的一步。随之而来的人民币资产在信用评级方面的提升将有助于减少海外中国企业的融资成本。宋林认为人民币于月底被纳入SDR的概率较大。

  不少知名海外投行也表示加入概率较高。高华证券研究报告显示对人民币纳入SDR持乐观看法,最近几周市场观点更明确地倾向于预测人民币将被纳入,欧洲(尤其是英国)高层领导人发出的予以批准的信号尤为强烈。不过,高华证券也认为,尽管人民币直接被获准纳入SDR是最可能的结果,但也可能会被附加一些预设要求而有条件地被纳入。

  大摩亚太经济小组也发布报告认为,鉴于中国政府近几个月的努力,如解决IMF8月份报告中提到的操作层面的问题,金融改革和资本项目的进一步开放,IMF董事会很有可能对11月人民币的加入持赞成态度。

  有望扩大中国债市容量

  随着加入SDR预期加强,人民币计价的债券产品开始受到国际投资者关注。海通证券分析师姜超表示,中长期来看,加入SDR会增加外汇储备管理机构和主权财富基金对人民币的需求。如果人民币成为储备货币,中国债市将具有更大的市场容量和更好的风险收益特性,人民币债券国际投资者占比提升,债市容量将加大。

  安盛投资表示,加入SDR后,大量资本将流入中国,给中国的外汇市场、货币市场和债券市场带来影响。安盛估计,未来五年,国家、官方和私人投资者投向中国的资金可能会达到6000亿美元,且不少资金将投向人民币固定收益产品,尤其是中国政府和政策性银行发行的高评级债券。

  作者:姚波来源中国基金报)
分享到: