滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“双11血拼季”后 警惕退款退货的诈骗陷阱

2015年11月16日07:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “双十一血拼季”刚刚落幕,小伙伴们正翘首等待包裹到来,但有一部分人却陷入了烦恼,一场“双十一血拼季”活生生被演绎成了“双十一被骗季”。本期警周刊,小编将介绍几种退款陷阱,助剁手一族们擦亮双眼,识破最新出现的“网购退款”骗局。

  陷阱1 虚假链接 骗钱没商量

  29岁的杨先生平日里喜欢网购,今年“双十一”决定好好血拼一把。11月11日14时许,杨先生在淘宝网上看中一件售价500元的女式上衣,遂通过旺旺聊天工具不停和客服砍价。在他的软磨硬泡下,客服终于同意减价70元销售。

  这时,客服发来一个链接,声称已经改价,可通过该链接直接付款。杨先生并没多想,便点开链接后直接跳入到支付页面,按照要求输入银行账号、密码和验证码。几秒钟后,支付页面显示付款成功。但操作完成后杨先生发现,钱竟然直接打入了另一个第三方支付平台。感觉被骗的杨先生随即找到客服理论并向淘宝客服申述,原来他选购货品的那家店早已进了淘宝欺客黑名单。

  陷阱2 “订单异样”需退款

  11月12日,曾小姐接到一陌生电话,对方称曾小姐在淘宝上选购了一件大衣,由于系统故障支付不成功,店主决定退款到曾小姐账号,并请求重新支付。

  曾小姐想起丈夫前一天在淘宝上正好为母亲选购了一件大衣,可能正是这件衣服的支付出了问题,便按照对方指示打开QQ,并点开一个对方发来的链接进入到一个支付失败的页面。

  随后,曾小姐点击“退款”,页面需要输入账号、密码以及银行卡信息,曾小姐将信息一一输入后没多久,便收到了银行发来的信息,显示已扣款3840元,曾小姐这才意识到自己被骗了。

  陷阱3 手机短信验证退款

  11月11日12时许,吕先生在网上购买了一件内衣。下午4时许,他接到一陌生电话,称支付宝系统升级支付不成功,店家想将款项退款给他,需其再重新支付一次。随后,吕先生详细询问了淘宝订单号、姓名、地址和电话,对方均一一对答了上来,便没将此事放在心上。

  次日中午,吕先生再次接到店家电话,对方要求即刻上网进行退款。可吕先生正在上班,对方提出可以通过手机退款。没多久,吕先生的手机上收到了一条支付短信的验证码,吕先生并没多想,将六位数验证码告诉了对方。不到一分钟,吕先生手机收到银行短信,显示成功扣款2970元。

  在“血拼双十一”刚过即将迎来“双十二”之际,民警提醒:

  1.网购时仔细甄别网络卖家留下的信息,没有固定地址和联系方式的不要轻易交易;

  2.检查店家预留手机号码的归属地,并比较一下信息中标示的地址与查询得到的手机归属地址的差异,可以初步判断出是否是诈骗信息;

  3.尽量去大型的、知名的、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品,谨防钓鱼网站;

  4.对各类支付异常、需要退款的信息保持高度警惕,不要轻易将自己的网络账号,信用卡账号、密码、验证码以及卡面信息泄露给陌生人。

  记者 张贻富 通讯员 姜方鸣 来源东南商报)
分享到: