滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

工信部副部长:智能制造可增强石化企业核心竞争力(图)

2015年11月16日12:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中新网11月16日电  工信部副部长辛国斌日前表示,智能制造能够增强石化企业核心竞争力。中石化、中石油、中海油等央企要尽快拿出智能制造试点方案,提出具体目标,落实责任主体。其他企业,也应该结合实际,加快推进智能化改造升级。
中新网11月16日电  工信部副部长辛国斌日前表示,智能制造能够增强石化企业核心竞争力。中石化、中石油、中海油等央企要尽快拿出智能制造试点方案,提出具体目标,落实责任主体。其他企业,也应该结合实际,加快推进智能化改造升级。

  为落实《中国制造2025》,推进智能制造试点示范与推广,2015年11月13日,工业和信息化部在中国石化九江分公司召开石化行业智能制造现场经验交流会。

  辛国斌指出,国务院发布的《中国制造2025》,智能制造是主攻方向之一。工信部2015年启动实施了“智能制造试点示范专项行动”,包括九江石化在内的46家智能制造企业成为我部首批试点示范企业。

  辛国斌表示,要准确把握制造业及石化产业发展的新趋势,在经济“新常态”下,如何既能保持中高速增长,又能推动产业迈向中高端水平,关键是要切实转变经济发展方式、推动产业结构的战略性调整。石化行业如何提质增效,获取可持续发展的竞争能力,通过智能化改造,降低生产成本,提高生产效率,是一条很好的出路。

  辛国斌强调,要深刻认识智能制造对石化产业发展的推动作用。一是智能制造能够增强企业核心竞争力。二是智能制造可以提升危化品的安全发展水平。三是智能制造能够促进协同创新,提升中国制造整体水平。

  他指出,石化行业对装备的依赖性很强,装备先进与否,决定着行业的进步程度。智能制造带动智能装备的发展,也带动了自主知识产权软硬件产品的研发。工信部在遴选智能制造试点示范项目过程中,突出强调了要采用国产设备。九江石化在智能化改造过程中,国产装备的比例达到了95%以上。智能装备与流程工业的协同创新,将切实提升中国制造业的整体发展水平。

  辛国斌对石化行业下一步推动智能制造提出五点要求:一是贯彻落实五中全会精神和《中国制造2025》,将各项工作落到实处。要编制好石化化工行业的“十三五”规划,围绕《中国制造2025》提出的“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,以及国民经济和社会发展“十三五”规划建议稿提出的要求,结合石化行业实际,重点在行业创新发展、两化深度融合、绿色制造,化工新材料发展,传统产业改造升级,控制化学品风险等方面提出规划建议。二是要夯实智能制造基础,稳步推进试点示范。他指出,智能制造的重点和难点是标准化工作。他要求下一步在多方协同,实践的过程中制定出能够在整个石化行业推广的智能制造标准体系。

  第三是要在试点示范基础上,加快推广工作。他对中石化、中石油、中海油等央企提出明确要求,要求这些企业抓紧组织研究,尽快拿出智能制造试点方案,提出具体目标,落实责任主体。其他企业,也应该结合实际,加快推进智能化改造升级。四是要加强政策扶持,推进智能制造试点和推广工作不断深入。他指出,工信部正在积极研究制定支持智能制造项目的政策措施,拟通过技术改造、工业转型升级等专项,加大对智能制造项目的支持力度。同时,也积极向国开行等政策性银行推荐符合条件的智能制造项目,申请专项建设基金。工信部正在编制智能制造实施方案,也会对石化行业的智能化改造给予重点关注。五是要加大宣传力度,促进典型经验的推广应用。(中新网能源频道)
分享到: