滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外资且战且退 多头要为收复年线而战

2015年11月16日11:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  A股上周走出先扬后抑的走势,形态上属于典型的倒T字,压力陡然增大。全周分析,A股上周呈现三个新的特点。

  特点一:次新股从涨停潮到跌停潮。上周,次新股连续多个交易日大涨。尤其是在11月11日多达56只次新股涨停,次日也有39只次新股涨停。次新股连续大涨后,上周五该板块上演跌停潮,金雷风电、四通新材、田中精机等近80只股票跌停,而两市总共跌停股票为93家,其中近九成都是次新股。昆仑万维、莱克电气、大豪科技等多股跌幅超过8%。

  从周线分析,上上周,券商股连续三天集体涨停,紧接着,IPO重启的消息在周五放出。上周次新股捧过接力棒领涨各板块。以11月9日至12日次新股密集涨停的这四个交易日为周期来看,整个次新股板块涨幅为10.52%,而同期上证指数的涨幅仅为1.16%。

  市场人士认为,次新股在上周五全面下挫,意味着该板块将步入调整期,这跟前期一些被称之为“妖股”的个股情况类似。且巨幅杀跌,又很像5月底那波冲刺见顶,其泡沫破裂往往先于创业板,值得投资者警惕。

  特点二:大盘跌速较慢,谨防圆弧顶。上周大盘跌速较慢,主要有两个因素:一是分时KDJ显示大盘超卖状态是慢慢形成的。除非出现急跌,急跌之后,短线指标才会发出超卖信号;二是主力护盘与诱多界线模糊。由于油价低迷,主力未再启动惯用的两桶油,而是改用高人气的券商股做多。但主力似乎信心不足,券商板块冲高后出现熄火,留下长上影线,MACD顶背离、KDJ死叉正式成立。盘面看,券商股再度玩起钓鱼式行情,一拉一放,但该板块高位横盘后板块分化,强势不再,这可能对后市主板行情十分不利。

  特点三:沪指收盘跌破年线。上周五沪指开盘直接低开于年线,但早盘冲高至3632点后,一路震荡下行,一度下破年线跌至3564点,后在抄底资金介入的情况下,震荡向上冲高;午后大盘又最高冲至3614点,迫于抛盘打压,尾盘急跌,失守年线,以阴十星报收于10日线上方。全天走势来看,未能冲上5日线,显示多方已无力上行,而反抽缩量说明多方在步步后退。多方仍处于防守状态,弱势较为明显,后市继续要为收复年线而战。

  从全周观察,周K线倒T字型显示大盘压力大。沪指在上周创新高之后,后4个交易日都在周一的高点下方运行,观望信号较为明确;深成指在上周四首次发出“警示性离场信号”,显示持币观望信号最终得到强化,上周五市场开始出现多头筹码松动迹象。

  周末的采访表明,A股市场出现上述新变化新特点,反映了投资者对再融资启动,两融规模扩张,新股发行及IPO新规前景不明朗仍感到担忧;加之,投资者历来对年末效应、外围股市的波动较为敏感。

  总体上,市场分析认为内忧外患有所抬头:法国暴恐事件无疑会加剧全球市场的避险情绪,沪深证券交易所将投资者融资买入证券融资保证金最低比例由50%提高至100%。这意味着两个交易所全面开启避险模式。上海股交中心总经理张云峰周四表示,科创板已准备就绪,将于年内推出,上市制度引入注册制。挂牌企业将贯穿初创型到成熟型各阶段的科技型企业;“深港通”开通消息有望在年底公布,启动时间在明年第一季度;MSCI中国指数宣布成份股变动,首次将在美上市中概股纳入其中,阿里、百度等在列,A股纳入MSCI基准指数延后;美联储加息的靴子未落下,国际分析人士多数认为美国年内加息概率大。上述内外不明确因素都制约了A股继续反弹。

  从已经落下的“靴子”看,A股经历了7月的全面维稳,市场逐渐从底部走了出来,8月再融资启动。自8月7日甘肃投电再融资过会以来,8月两市共有51家公司发布增发预案,拟融资规模达到1644亿元。这标志再融资之门已正式重启,也表明上市公司募集现金的意愿似乎也变得更加强烈。从A股的反弹来看,只是8月、9月受到了影响,10月开始反弹延续。

  而10月至今的A股大幅反弹,迎来了暂停4个月的IPO即将重启的重磅消息。仅拿银行股来说,除江苏银行首发申请已获通过外,自今年5月以来,先后有徽商银行、河北银行、西安银行等7家地方城商行陆续披露A股上市意图,A股即将迎来第三波地方银行上市潮。恢复IPO已经确认时间点,从投资者对目前28只新股发行的反应看,如果IPO继续扩容,对大盘反弹的制约不可低估,其影响也可能要延续到明年新股发行与IPO新规同时落地之后。

  在内忧外患的背景下,机构的动向不容忽视。上周五沪股通资金净流出1032万元,连续19个交易日净流出,外资借沪港通出逃迹象未改。美联储12月加息预期临近,将引发资金提前避险,成为最大的不确定因素。另有数据显示,开放式偏股型基金仓位已达83.86%,股票型仓位更是近90%,多方弹药用尽也令反弹受阻。此外,10月新增人民币贷款5136亿元,大幅低于预期的8000亿,直接让多方信心受挫。但沪指本次回落幅度不一定很大,3373点的平台附近有较强支撑。操作策略上仍然可以挖坑冬播时机,耐心等待明年春季行情的投资机会。来源新华网)
分享到: