滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中石化建成华中地区最大柴油车尾气处理液厂

2015年11月16日19:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 陈其珏)11月16日,记者从中国石化获悉,中国石化“悦泰海龙”柴油车尾气处理液华中生产基地于11月12日在湖北枣阳正式投产,标志着华中地区最大的柴油车尾气处理液生产基地正式落户湖北。目前,项目年产量10万吨,二期建成后年产量将达到30万吨。使用柴油车尾气处理液的国四排放标准柴油车比国三排放标准柴油车氮氧化物(NOX)降低41.7%,颗粒物(PM)降低89.7%。

  据悉,该项目是中国石化与湖北省在“湖北-中央企业推进长江经济带建设座谈会” 上签订的重点项目。在双方共同努力下,项目最终仅用82天就实现了投产,打造出新的“湖北速度”。

  此前,中国石化于今年3月启动“碧水蓝天”大型公益活动,为国四以上柴油车免费加注80万桶尾气处理液,以引导社会重视柴油车减排问题,鼓励柴油车加快升级步伐,为建设美丽中国做出有益贡献。

  重型柴油车排放是机动车治理的重中之重。近年来,我国通过一系列的油品升级和机动车尾气治理,汽车尾气排放已有了明显改善,但重型柴油车尾气排放污染依然严重。环保部《中国机动车污染防治年报(2013)》显示,重型柴油车仅占汽车保有量的5.6%,但其氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)排放却占汽车排放总量的67.7%和78%。也就是说,重型柴油车在机动车中,是排放NOX和PM的主要来源。

  根据国家工信部公告,自2015年1月1日起,新生产销售的重型柴油车必须满足国四排放标准。也就是说,今年元旦起,国三标准(发动机)的柴油车将不得销售和注册登记。目前,湖北省内的中国石化加油站已经全部销售“国四”柴油。相对于“国三”柴油标准,“国四”车用柴油车辆污染物排放降低50%左右,可吸入颗粒物排降低80%以上。但当前,湖北省道路上行驶的货车“国三”及以下标准仍占很大比例,即便用着“国四”标准的柴油,仍难大幅降低尾气中有害物质的排放。

  车用尿素溶液的推广及使用现状决定了国四能否真正实施以及实施的具体效果。据了解,目前国三及以下柴油车淘汰慢,国四及以上柴油车占比低。为大幅降低尾气中有害物质的排放,重型柴油车在升级改造发动机的基础上,全球主要有两种技术路线,一是选择性催化还原技术(SCR),二是废气再循环+颗粒物捕捉器(EGR+DPF)。SCR的优势是,先在发动机内通过高温高压将颗粒物(PM)燃烧消除,再通过柴油车尾气处理液解决氮氧化物(NOX),还具有提高燃油经济性的特点,是我国汽车生产企业主要选取的技术路线。在我国升级国四柴油所采用的主流技术路线SCR技术中,添加车用尿素溶液是让车辆达到国四排放标准的关键。

  中国石化销售湖北石油分公司负责人说,重型柴油车尾气排放污染在机动车中尤为严重,加快治理已是当务之急。国四排放标准的柴油车升级了发动机并采用SCR这个“革命性”技术,对于减少汽车尾气污染具有特别重要的意义。如果说国三及以前柴油车是“铁锅炒菜”,那么盖子盖得再紧,也会冒出“油烟”,即尾气污染。而达到国四及以上排放标准的柴油车发动机走的是另外一条路线,就像“高压锅”,主要的两种污染物——颗粒物(PM)在发动机内通过“高温高压”被消除,而氮氧化物(NOX)则通过柴油车尾气处理液还原处理,可以实现无害化,达到国四甚至国五排放标准。

  今年已经75岁,长期从事柴油车尾气处理液研究的资深化工专家乔映宾呼吁,用政策激励柴油车加快升级。他说,国四重型柴油车氮氧化物(NOX)排放量比国三重型柴油车降低30%,颗粒物PM降低80%。但是目前国四柴油车占比还很低,应该研究制定国四重型柴油车置换补贴政策,加速淘汰老旧柴油车,大幅度降低柴油车尾气污染。同时督促相关企业做好柴油车尾气处理液的生产供应,引导和规范处理液的使用。

  中国石化湖北石油一位加油站站长给记者算了一本经济账。目前一瓶10公斤装的尾气处理液,零售价是50元,按5%的比重,可添加于2000升柴油。也就是说,每升柴油的成本仅增加2分多钱,使用尾气处理液后,不但尾气排放大大降低,柴油车的油耗也将降低6%。

  中国商业出版社出版的《柴油车尾气处理液百问百答》一书中,列举了装有SCR系统和柴油车尾气处理液的三大益处:一是颗粒物排放可以大幅度降低,满足国四排放标准;二是尾气中的氮氧化物80%可以转化为氮气,完全可以达到国四甚至国五排放标准;三是机内高温燃烧,提高了发动机的燃油经济性,与国三车相比,可以减少5%-7%的油耗。如,一辆重型柴油车(以百公里油耗35升计)跑20万公里就可收回SCR系统的安装费用,节油成本大于使用柴油车尾气处理液的成本。

  柴油车尾气处理液是满足国四排放标准的必备品。装有SCR系统的重型柴油车行驶时,必须同时加注柴油车尾气处理液,它是解决氮氧化物,治理重型柴油车尾气排放,满足国四排放标准的必备品。

  作者:陈其珏
分享到: