滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

银行理财收益率继续走低

2015年11月17日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报讯

  (记者 郭雀屏) 银行理财产品的收益率继续走低。据银率网数据库统计,上周共有838款银行理财产品发售,平均投资期限为134天,其中人民币非结构性理财产品累计发售751款,平均预期收益率为4.4%,较上周再下降0.01%个百分点,仅有1款城市商业银行的产品预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的0.13%。

  与此同时,因负债端成本降幅大幅低于资产端,银行理财提前终止的数量大幅增加。银率网的统计数据显示,9月份和10月份,在披露到期收益数据的理财产品中,有33款提前终止。而今年前8个月总共只有50款银行理财产品提前终止。

  银行理财“寒冬”加剧

  正如业界预料的那样,银行理财的预期收益率继续下滑。银率网的10月统计数据显示,10月人民币理财产品平均预期收益率为4.5%,较上月下降0.13个百分点。其中,预期收益率超5%的产品发行量较上月减少577款,占比降至23%。另有20%的产品预期年化收益率在4%以下,只有2%的预期年化收益率超过6%。

  而从本周最新的数据来看,这种“寒冬”丝毫没有减弱的迹象。银率网数据显示,本周有20款产品的预期收益率落3%以下,133款产品的预期收益率落在3%(含)到4%区间,506款产品的预期收益率落在4%(含)到5%区间,88款产品的预期收益率落在5%(含)到6%区间,仅有1款产品的预期收益率超过6%(含)。

  从银行类型来看,国有银行和城商行产品的平均预期收益率继续下跌,股份制银行的平均预期收益率小幅反弹,其中,国有商业银行的人民币非结构性产品的平均预期收益率仅在3.89%,较上周再下降0.12个百分点。

  提前清算的理财产品数量激增

  另一个值得关注的现象是,因部分结构化证券产品的提前清算,以及一些融资企业的提前还款,导致资产端提前释放。近两个月,银行理财提前终止的数量大幅增加。银率网统计数据显示,9月份和10月份,共有33款银行理财产品提前清算,这33款产品中32款来自股份制银行,一款来自国有大行。而今年前8个月,仅有50款银行理财产品提前终止。

  银行提前终止理财产品是否合规?相信这是很多投资者的疑问。不过细心的投资者应该会发现,这一点在很多银行理财产品的说明书中已经有明示,说明书中往往有“银行所销售的理财产品,银行有权提前终止”的条款。

  银率网的理财分析师表示,部分理财产品的提前终止与股市调整以及利率下行不无关系。之前由于股市监管加强,风险上升,部分充当结构化证券产品优先级的银行理财资金不得不提前撤出,终止产品。而近期更多的可能跟利率下行有关,随着存贷利率的不断降低,资产质量优良的融资方可以在市场上找到更低成本的资金,提前清偿之前较高成本的债务则是必然的选择,这就使得相关理财产品不得不提前终止。

  作者:郭雀屏来源每日商报)
分享到: